«Отец болеет, хочет меня видеть. А я вспомнил обиды мамы...»

15.05.2018

Кадр из фильма "Любовь и голуби", "Мосфильм", 1984 г.
Кадр из фильма "Любовь и голуби", "Мосфильм", 1984 г.

«Узнаю, кто из вас с отцом видится – прокляну», - все мы помним цитату из фильма «Любовь и голуби». Помним и обстоятельства, при которых она была произнесена. Кино закончилось хорошо, а вот в жизни часто бывает по-другому. И отец, который ушёл из семьи – не всегда бывает похожим на Василия Кузякина. И остается женщина с ребенком, а может и не с одним, а с несколькими, и начинается их новая жизнь без отца. Это потом, как вариант, появится новый мужчина, и он может оказаться и хорошим отчимом, и не очень…

А пока, пока на ещё дымящихся семейных развалинах, женщина оказывается в труднейшем состоянии. Понятно, что ей нужна хоть какая-то опора, и она пытается найти её у детей, если они более или менее подросшие, у родственников и знакомых. Верующей женщине такое чуть легче пережить, конечно, но истинно верующие люди – это исключение, поэтому не могут служить примерами.

И начинается бурная, болезненная, словно от укуса змеи, защитная реакция. («Укус змеи» - это не мое сравнение. Клиентка одна так выразилась: «Словно змея укусила, в душу»). Реакция эта необходима, чтобы не сойти с ума, чтобы выжить. Продолжительность процесса – у всех разная. Как и из всякого серьезного, по-настоящего, испытания, все женщины выходят из него по-разному. Для кого-то оно идет «в минус», для кого-то «в плюс», а кто-то мало меняется, и такое бывает.

Теперь, к основной теме, к детям, которые оказываются рядом с мамами, и… И снова, без прямой речи – не обойдемся.

Я отработала, наверное, не больше года, когда ко мне пришел мужчина, старше меня лет на пятнадцать. Такие клиенты меня тогда очень смущали. Они прожили куда больше меня - у них куда больше жизненного опыта, который я всегда ценила больше теорий и даже знаний.

- Отец ушел к другой женщине, у неё тоже был сын, моего возраста. Я переживал, но мать как-то быстро мне объяснила, что без него нам будет лучше. Он пил, буянил, не всегда, но такое случалось. Но я все равно его любил, и не понимал – почему он ушел от нас? В первый класс меня провожала в школу только мама. И все бы было хорошо, если бы… Если бы у отца и его новой семьи всё было бы плохо. А он перестал пить, вспомнил, что он не сантехник, что у него есть высшее образование, сменил работу… Мы всё это знали, жили в небольшом городке… И вот тут мать не выдержала, и я могу её понять. Состояние могу понять. Она изменилась. Она не смогла простить того, что с нами он был таким, выпивающим сантехником, что она считала копейки, а с ними… Солидным человеком. И для меня началась кошмарная жизнь. Она выкинула все фотки, на которых он был. Каждый день говорила, какой он плохой, постоянно спрашивала – люблю ли я её, и это превратилось в то… Как бы это сказать?

- Любить её – это означало ненавидеть отца?

- Да. Стало так. Я ведь глупым был, маленьким, я видел, как она страдала, как ей хотелось отомстить. И мне надо было защищать маму. Иногда один, иногда с друзьями… Однажды мы изрезали дермантин на двери их квартиры. А ещё я её поджигал. И даже мазал… понимаете чем?

- Догадываюсь… Мама запрещала вам общаться с ним совсем?

- Запрещала, угрожала… Говорила, что не переживет этого. Я не противился ей, но она всё равно не пережила этого. Обида сгубила её. Через несколько лет умерла. Отец хотел меня забрать, но родственники мамы не позволили. Про свою жизнь рассказывать не буду – много сил пришлось приложить, чтобы стать человеком. После школы – уехал, но не поступил. Связался с бандитами. Отсидел. Злости во мне было хоть отбавляй, с детства. Я к вам вот зачем пришел… Пару лет назад меня каким-то чудом разыскал мой сводный брат, позвонил, рассказал, что отец болеет, что он очень хочет меня видеть… А я вспомнил все обиды мамы, перезвонил отцу, и… Наговорил ему много нехорошего, сквозь слезы – их сдержать не удалось. Обвинил его во всём, и в своей поломанной жизни... Сказал, что мама бы не позволила увидеться с ним. Даже если он умрет. Да она бы и не позволила. И я постарался все забыть. Простите, напился тогда, до беспамятства.

- Не получилось забыть?

- Нет. И не получится. Мне нужна помощь. Да, я просил у него прощения, ездил на могилу, остановился у брата, он мне теперь – брат, настоящий. Познакомился с той женщиной, которую ненавидел всю жизнь. Сложно всё это… Они мне рассказали, как отец постоянно вспоминал меня, как даже плакал. Я не знал, что мать однажды встретилась с ним, и сказала, что если он появится на пороге, то она… В общем, если он нас любит, хоть чуть-чуть, то лучше ему не появляться. А то она газ откроет... Он испугался этого. А меня и сны мучают, и мысли… Я чувствую себя настолько виноватым перед ним. Что делать?

- Честно? Пока не знаю, уж простите. У меня не было таких случаев. Я могу поискать вам более опытного психолога. Но если вы не против, давайте вместе попробуем… Мне нужно свои методы нарабатывать.

Он согласился. Метод не находился. Я подключила своего одноклассника, который был начинающим священником, а точнее – он свел нас с другим батюшкой. Стареньким. Вот он и помог. Да и не он, а Бог. Есть случаи, когда психология – помочь не может. Надо просто это признать, и перестать строить себя этаких важных супер-помощников по любым вопросам. Но, милые мои, постарайтесь не доводить и себя, и своих детей до таких случаев, до таких ситуаций. Учитесь прощать.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.