«Помогите найти себя!»

- Помогите мне найти себя, – просит женщина средних лет, а я вздыхаю. Иногда с «поисковиками», как я называю таких клиентов, очень тяжело.

«Найти себя» - устойчивое выражение, которое запутало многих людей. Сама цель – актуальна для молодости, если она правильно понимается, конечно, но так бывает не всегда. Иногда люди словно спохватываются, и… спешно начинают «искать себя», а у них уже – дети подрастают.

Иногда очень хочется пошутить:

- Найти себя? С удовольствием помогу! Вспомните, где вы видели себя в последний раз? Вы точно хорошо поискали в квартире? Не нашли?

Но шутить мне нельзя. Вернее, можно, но уже потом, когда человек понимает, что ничего плохого не подразумевалось, что его не хотят обидеть.

Вы, наверное, уже поняли, что я не люблю это словосочетание. Оно запутывает, и вводит в заблуждение, своей иносказательностью. И люди начинают искать, пытаясь, на самом деле, избавиться от неудовлетворенности своей жизнью, которая и лежит в корне «поисков». А причины этому могут быть самые разные – отсутствие душевного покоя, желание успеха, и даже обретение, а точнее «прокачка» определенных качеств, которых, по мнению человека, ему не хватает. И очень частая ныне причина – сравнение себя с другими, с теми, кто себя уже «нашел». Последнее занятие, к слову, это верный путь к очень несчастной жизни, если оно становится регулярным, а потом и превалирующим. Человек не себя ищет, а пытается походить на кого-то.

Итак, первая задача – понять, что подвигло клиентку к «поискам». Но первым делом – договариваемся о терминах…

- Вам не надо себя искать. Вы уже здесь. Вам, наверное, надо найти что-то в себе, внутри себя. Так?

Женщина задумывается, отвечает:

- Да, так. Может быть…

- У вас есть представления о том, что это может быть? Что именно вы хотите найти?

- Мне хочется изменить свою жизнь.

Иногда такого ответа приходится ждать долго, иногда – быстро. Но в таких случаях есть плюс – человек почти понимает, что изменить жизнь – это значит изменить, в большей или меньшей степени, себя. Труднее, когда человек хочет изменить жизнь, но отказывается признавать это.

Далее мы начинаем выяснять, чем нынешняя жизнь не устраивает клиентку. Ответы могут быть совершенно разными, и «дороги» по которым придется пробираться дальше, на этом месте – расходятся, в зависимости от ответа.

Женщина продолжает:

- Мне самореализация нужна.

- Как вы себе её представляете? У вас есть оптимальный вариант?

Пока она думает, замечу, что по телефону она мне сказала, что у неё есть семья, двое детей. Я уже допускаю, что она устала, и ей нужен хороший отдых, от монотонности быта, хотя ведь и быт можно устроить так, чтобы…

- Я на работу хочу вернуться, а муж против этого, считает, что я должна детьми заниматься.

Так, еще одна развилка. Да, когда ты жена и мать, то приходится сопоставлять свое «само» с семьей. И это не всегда легко. Особенно сейчас, когда женщины видят в инстаграме столько «счастливых», «самореализованных» и прочих лиц, на фоне различных пейзажей из разных стран. А тут – нервы, готовка, приборка, уроки… Впрочем, выше я уже писала, что особое внимание к чужим жизням, и сравнение себя с другими – самый простой способ стать несчастной. Мне так хочется ей сказать, что она уже – почти реализовалась, в наивысшем для женщины смысле, и теперь так желательно воспитать хороших детей, но… Сейчас, в наше время, такое прямо говорить нельзя. Можно попытаться подвести к этому, чтобы она поняла сама.

В этом случае проблема «поиска себя» уже перешла в область отношений с мужем. С ним тоже стоит поговорить. Но для начала надо узнать…

- Если муж не будет против вашей работы, то у вас получится совмещать воспитание детей с работой? Не будет ли тяжело?

- Мы наймем няню.

Ничего против нянь не имею, но считаю, что они нужны, когда действительно некуда деваться. Тут не тот случай. Няня – это слишком индивидуальный контакт с ребенком, или с двумя. Няня – это уже не воспитатель в детском саду, это более серьезная замена маме. Да и поискать еще хорошую надо.

Для меня теперь всё выглядит так – есть две чаши весов, на одном – «самореализация», на другой – дети. Совмещать не получится. На помощь придет посторонний человек, и еще неизвестно – каким он будет? А он оставит след в детях. Да, мне нельзя и заикаться про жертвенность, а если и говорить о любви, то тоже, пока только вокруг да около. А жертвенность и любовь – они часто рядом, хотя и эгоизм и пытается разделить эти понятия, оторвать одно от другого.

Мне надо будет поговорить с её мужем, а это значит, что впереди будет еще много «развилок», и, допускаю, очень неожиданных. И решения, в таких случаях, тоже часто находятся неожиданные. Это работа. Мы её начнем. Женщина уйдет. А я снова подумаю о том, сколько всего разного скрывается за этими двумя словами – «найти себя». Не люблю я их. И если вам захочется заняться именно этим - просто подойдите к зеркалу. Это - вы. Здесь и сейчас.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.