«Правда, нет ничего красивее беременных женщин»? – спросил Артем. История одного «эксперимента»

Вся эта история - интересная и поучительна, как и сам «эксперимент», то есть заставляет задуматься. Ставлю в кавычки это слово только потому, что не было времени, чтобы заняться им всерьез, да и не я его придумала. Эксперимент этот. Другими словами – особо ничего анализировала, а просто отреагировала на просьбу человека. Он позвонил мне как-то, представился Артемом, назвал издание, в котором работал, сказал, что есть у нас общие знакомые, и что ему нужна помощь. Договорились о встрече.

- Я статью одну прочитал, англоязычную, она очень старая, но в ней описаны очень интересные исследования. Мне хотелось бы понять, насколько все изменилось в мире с тех пор? Даже по самой минимальной выборке. К вам ведь приходят люди, которые хотят создать семьи, но у них не получается?

- Разные приходят, и те, кто хочет, но не получается; и те, кто создал, а теперь не знает, как уйти, или как сохранить. В чем суть исследований?

- Вы мне сначала на один вопрос ответьте, - Артем улыбнулся. – Правда, что нет ничего красивее беременных женщин?

Я задумалась. То есть тут обязательно надо было подумать, потому что раньше я как-то не озадачивалась этим вопросом. Вспомнила увиденных за последнее время беременных, и то, как на них смотрели другие люди. И поняла, что взгляды их менялись, хотя и тут наверняка были исключения, как и во всем.

- Сложный вопрос? – спросил Артем.

- Неожиданный, скорее... Да, пожалуй, вы правы… Нет ничего прекраснее беременной женщины. Всегда. Хотя, прекрасны и женщины, которые кормят грудью младенцев.

- Это слишком прямолинейно, для эксперимента. Я тут фотографии подготовил, их больше тридцати. Люди, пейзажи, все они по-своему хороши, а ещё, интерьеры, вещи и т.д. Среди них одна – беременной женщины. Не могли бы попросить ваших клиентов, а особенно тех, кто хочет создать семью, рассмотреть их?

- Чтобы они нашли самое красивое? – Тут уже я улыбнулась.

- Да.

- Более тридцати… Знаете, боюсь, что особенно внимательно они рассматривать не будут.

- Ну, как получится.

- Вас интересуют ответы и женщин и мужчин?

- Конечно… У меня есть в планах материал об этом, и ваши данные будут полезными. И, знаете, очень удивлюсь, если кто-то из мужчин выберет это фото. Это мои предположения, конечно. Может и для вас это полезным окажется? Вы знаете их предыстории, характеры, в какой-то мере… А если мужчина выберет, то вы уж постарайтесь помочь такому мужчине создать семью. Уверен, он её достоин, и будет хорошим мужем и отцом…

- С чего это вы так уверены?

- Просто почему-то доверяю той статье, старой…

Ладно. Не жалко, да и интересно.

- Милые мои, - говорила я клиентам и клиенткам. – Вы только не подумайте, что это имеет какое-то отношение к нашей работе. Просто, если вас не затруднит, посмотрите на эти фотографии… Никакого подвоха. Какая из них самой красивой, самой прекрасной покажется вам?

- А почему только одну? – спрашивали некоторые из них. – А если мне несколько понравится?

- Только одну…

Ох, очень скоро я поняла, что зря ввязалась в это дело. Выбор – это самое сложное, что есть в этой жизни. Даже если он ни к чему не обязывает. А еще, уверена, некоторые, как ни крути, но ожидали подвоха, и пытались угадать «правильный» ответ. А я сидела с непроницаемым лицом, и смотрела на них. Да, кто-то вообще отказывался, в итоге, от выбора.

Это заняло месяца полтора, если не больше… Ну, чтобы хоть какая-то выборка получилась. А потом я снова встретилась с Артемом.

- Полный провал, - сказала я. – «Беременную женщину» посчитали самой красивой и прекрасной лишь два человека – женщины, одной за тридцать лет, другой – под пятьдесят. Впрочем, сами все посмотрите. Самое популярное фото – это люди, которые лежат под пальмами, в гамаках. Может, зима сказывается? Устали все?

Артем взял файлик. Достал «листки» с итогами, стал бегло просматривать.

- Собственно, я так и ожидал, - сказал он. Жаль, конечно, но все подтверждается. А единственное эротическое фото пары – на третьем месте. Тоже есть над чем подумать, да?

- Думать надо тем, кто его выбрал. А то вдруг – беременность? Мне пора, всего вам доброго… Не пугайтесь там, когда изучать внимательно будете…

Этой истории – лет пять или шесть. Она старая. И мне интересно, если бы вам задали такой вопрос сейчас, и предложили стопочку фотографий, то каков бы был ваш ответ? Собственно, можете любые изображения представить в своем воображении. Но помните, что среди них обязательно должно быть фото беременной женщины. Какое вы бы выбрали? Если подумать? А? Ответьте, если вам не лень…

И, милые мои девушки и женщины, если вам попадется на пути мужчина, который даст вам понять, что нет ничего прекраснее беременной женщины - отнеситесь к нему с особым вниманием. Почему-то чем дольше я живу, тем более уверена в том, что Артем был прав. То есть шансы на то, что он окажется хорошим мужем и отцом - вырастают до запредельных значений...

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.