Про «пикап», будущее психологии, удивление, и т.д. Ответы на вопросы - 2

А вот накопились вопросы снова. Я умышленно дублирую кратко мои ответы людям, потому что пишут много, а если у одного человека есть вопрос, то, скорее всего, и у других людей могут быть похожие вопросы. И они прочитают – а ответ уже есть.

Некоторые вопросы меня удивляют, если честно, некоторые радуют. То есть хорошо, что люди думают над некоторыми темами.

Да и довольно предисловия.

- Как вы относитесь к «пикапу»? Правда, что овладев им, молодой человек, у которого плохо с девушками, может решить эту проблему?

- К «пикапу» я никак не отношусь. Более того, весьма удивлена, что кто-то о нём ещё вспоминает. Мне казалось, что он уже почил, совсем. «Пикап», а точнее – курсы «пикапа» - исключительно коммерческое мероприятие, цель которого – изъятие денежных средств из карманов закомплексованных молодых людей. Девушки, которые реагируют на эти методы, не откажут молодому человеку, и не владеющему «пикапом».

- Какая самая серьезная беда, в психологическом смысле, может случиться с человеком? С чем труднее всего работать? И с какими проблемами чаще всего обращаются люди?

- На мой взгляд, самое страшное, что может случиться с человеком – это ощущение отчаяние. Настоящего. То есть когда его покидает всякая надежда, и внутри него остается то, что можно назвать душевной тьмой. Вот с такими людьми труднее всего работать. А чаще всего обращаются, во все времена, наверное, с семейными проблемами.

Странный вопрос, но и его задали:

Что плохого в сатане?

- Плохого в сатане то, что он пытается убедить людей в том, что Богу нет до них никакого дела. Это мысль не моя, но я с ней полностью согласна.

Отличается ли работа с клиентом по интернету от работы в «реале»? Вы практикуете онлайн-консультации?

- Для меня - отличается, и очень сильно. В худшую сторону. В ответ на несколько просьб я попыталась выработать формат работы онлайн, в качестве эксперимента, но не могу назвать этот опыт удачным, а работу – полноценной. Поэтому, ответ – нет. Это не работа. Можно назвать это просто беседой, с советами и т.п. Без оплаты, разумеется.

Когда вы стали работать, что больше всего удивило вас? Какие истории из жизни клиентов?

- Таких удивлений было очень много. Но если из самых первых... Я узнала, что можно жить в семье, и вроде бы даже нормальной, вот только продукты в холодильнике – не общие, а… Как бы это сказать? Купленные отдельно, и потребляемые - отдельно. Тогда меня это шокировало. А со временем я утратила эту способность. И уже мало что может удивить, а тем более - шокировать.

Самый интересный вопрос я приберегла под занавес:

- Учусь на психолога, испытывая много противоречий из-за спорных вопросов, нестыковок между разными школами… Каким вы видите будущее психологии?

Будущее психологии я вижу печальным, для людей. Она все больше будет превращаться в технологии, рассчитанные на массовое воздействие. Задачей, наверное, будет не помощь человеку, которая оказывается индивидуально, а удовлетворение запросов со стороны бизнеса, политики и т.д.

Уже не покидает ощущение, что человека и его внутренний мир стараются «упростить», низвести до примитивного восприятия жизни. Это чревато, потому что человек задуман другим, и это может привести к многочисленным проблемам.

Какой будет реакция на использование всех этих «технологий» - никто не берется предсказать, но позитивно на будущее не только психологии, но и самого мира – уже мало кто смотрит.

Есть некоторая надежда на православную психологию, она, наверное, будет заниматься своим прямым делом, но если говорить в целом, то тенденция не очень радостная.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.