Ребенок, бывший муж и его новая жена

После развода дети должны общаться со своими родителями. Это аксиома.

А всё негативное, что может принести такое общение, стоит рассматривать, наверное, как плату за развод. Плату за глупости, которые совершались, плату за неумение сохранить любовь и семью. Уже вижу возражение – какая плата? Это он виноват! Хорошо, пусть так. Но ведь это ты его когда-то выбрала? А значит, взяла на себя ответственность за свой выбор.

Ответственность – штука, конечно, неприятная, давит. Но можно закрыть глаза на неё. А чтобы стало легче, можно повторять – это он, это он…

И эта мантра на какое-то время даже сработает. Только проблем не лишает.

Если вашему мужу очень повезло с новой женой, то вы должны радоваться. За всех. Но обычно, каждая новая жена, да и муж(!), оказывается хуже предыдущей или предыдущего. Есть такое правило, не мною подмеченное…

Так вот, милые мои, если вашему мужу повезло, и ему досталась хорошая жена, и он хочет общаться с ребенком, вам обязательно надо переговорить с его избранницей. Да, забыть про свою обиду, и про более «горячие» чувства, если они есть, по отношению к ней. Простите за эту суровую правду.

Вам надо с ней поговорить, списаться, это уж как угодно, но ваша задача донести до неё следующее:

- вы не будете пытаться вернуть его обратно (если не будете, конечно);

- ребенок не будет использоваться для возвращения бывшего мужа в семью;

- вы никогда не станете науськивать ребенка против неё, напротив, вы постараетесь все корректно и правильно разъяснить ребенку.

Это три основных мысли, которые надо донести до новой жены бывшего мужа.

И если она хороший, нормальный человек, то всё будет проще. Ребенок станет видеться с отцом, общаться, гулять, и гостить у них. Понятно, что даже самую хорошую женщину могут терзать сомнения, но она не будет их демонстрировать. Хотя и они – лишние, для её же будущего счастья.

Все гораздо хуже, если вашего мужа, как теленка, увели из семьи...

Женщина, которая это сделала, всегда будет жить с мыслью, что если он ушел раз, то… Может и от неё уйти. И первым делом, она постарается надежно закрепить его возле себя. У них пойдет период адаптации друг к другу, и без того непростой, особенно если им не по 20 лет. Разные привычки, разные взгляды на жизнь… Всё это даст о себе знать.

И если бывший муж захочет в этот период активно общаться с ребенком, и если женщина на той стороне не отличается повышенной добротой и милосердием, все может закончиться плохо.

Для вас же, иногда я и такое видела, всё может выйти и неплохо.

Вернется!

Для этого новой жене надо начать ревновать, выказывать раздражение и предъявлять различные претензии. А он не об этом мечтал. Но чёрт с ним, основная беда тут в том, что некоторые дети получают серьезные душевные травмы, в результате общения с новой женой папы. Дети чувствуют неприязнь, чувствуют, что им не рады... Нет, папа, конечно, рад… Но вторая половина может всё испортить.

Поэтому, есть смысл поговорить и с мужем. Попросить о паузе в общении его с ребенком, на какое-то время. А если он не пойдет на это, то не забудьте – поговорите с новой женой, а что сказать – я выше написала.

Так будет лучше.

Подписывайтесь на мой канал. Начало -здесь, предыдущая история - здесь.