«У моего ребенка низкий интеллект, а ему поступать надо…»

В пятницу вечером я выгружала из багажника вещи, и настроение у меня было такое… В предвкушении отдыха! Ко мне подошла соседка – их дача расположена в самом начале одной из трех улочек нашего небольшого поселка. Когда я проезжала мимо, она сидела с мужем на лавочке, и очень активно замахала мне рукой. Я удивилась, потому что особо близко никогда не общалась с ними, и вот Екатерина подошла, и сказала:

- Здравствуйте, я вас уже вторые выходные подкарауливаю. Мне очень нужно поговорить. У нашего Сережки очень серьезная проблема.

Сережка – это её сын, здоровый парень, старшеклассник. На «проблемного» не похож.

- Здравствуйте, с пакетами в руках о проблемах говорить неудобно. – Я кивнула головой на вещи. – Давайте завтра?

- Так я вам помогу, - сказала она, и взяла сумку с продуктами.

Настойчивость, достойная уважения, подумала я.

Мы перенесли вещи в дом, а потом, чтобы не кормить комаров, расположились на кухне.

- Понимаете, - сказала она, - ему уже совсем скоро поступать в институт, а выяснилось, что у него низкий интеллект, - пожаловалась она.

- Насколько я его знаю, всё у него нормально, с интеллектом…

- Нет, - возразила она. – У моего ребенка низкий интеллект, а ему надо поступать…

- Да кто вам это сказал такую ерунду?

- Мы ходили в институт, предварительно, и там Сергею дали пройти тесты, и вот по их результатам, мне сказали так, что он недотягивает.

- По интеллекту?

- Да, как бы так…

- А какой институт?

- Государственного управления и права…

Уф… Зачем? Потому что есть убежденность, что никто, кроме чиновников в нашей стране не может жить «хорошо», в том смысле, в котором это чаще всего представляется в глупых фантазиях?

- Надеюсь, Сергей не в курсе, что у него…

- Нет-нет, это мне потом, на ушко шепнули…

На ушко? Нет, милые мои, если и есть проблема с интеллектом, то она нынче большей частью у взрослых, у родителей... Но бывает, да, что потом и яблоко от яблоньки не далеко падает. И тут я вспомнила, как прошлым летом Сергей помог мне заменить сгнивший штакетник в заборе. Сам вызвался. Да, иногда мне надо делать и такое, и подобное… Не то, чтобы умею, просто учусь в процессе. Мужики проходили мимо, кто-то отвешивал комплименты, а Сергей проезжал мимо на велосипеде, и вызывался помочь. Нормальный парень. Да, рассказывал про какие «сериалы», какие он любит смотреть, так это общее явление. Есть такой популярный «наркотик», поедающий время - сериалы.

- Так что нам делать?

- Можно с Дональда Трампа взять пример. У него очень плохо с интеллектом, зато есть развитая, сильная воля. Правда, для государственного управления – это плохо. А ещё с Тома Хэнкса можно взять пример. У него в Голливуде один из самых низкий уровней IQ. Но обратите внимание – замечательный актер, и совершенно от этого не страдает.

- Вы известных приводите в пример, а мы люди – простые.

- Нет простых людей. Есть просто люди. Вы лучше скажите, а сам Сергей куда поступать хочет?

- Он с отцом постоянно, в гараже, как они это называет. Машины ремонтируют. Муж у меня автомеханик. Никуда не хочет поступать.

- Сергею нравится?

- Его не поймешь, что ему нравится. Он или в компьютере сидит, или в футбол гоняет, или в гараже…

- Счастливая вы! Многие матери бы позавидовали вам, по-доброму. А вы проблему выдумываете, из-того, что какой-то глупый человек вам что-то на ушко шепнул. Учитывая количество машин, без работы Сергей никогда не останется. И без денег тоже. Увлечение есть. Добрый, общительный парень. А вы мне про интеллект говорите.

- Вы это серьезно?

- Серьезнее не бывает… Самое плохое, это когда ума нет, а сила - есть. Или когда ум – без воли и силы. Вот тогда уже проблемы начинаются...

И тут в дверь постучали. Она была незапертой, но без стука нормальные люди в чужой дом не входят.

- Секундочку, - сказала я Екатерине. - Кто бы это мог быть?

На пороге стоял Сергей.

- Здравствуйте, а мама у вас? У нас шашлык остынет. И чего она убежала к вам?

- Соскучилась, - ответила я. – Да и тобой похвалиться захотела! - Последнюю фразу я произнесла умышленно громко, чтобы Екатерина услышала.

- Правда? – Он удивленно улыбнулся. – Что-то я не верю, чем ей хвалиться? Ругается больше. Учусь я не очень хорошо… Поступать в их институт – тоже не хочу.

- Я ей про забор рассказала. Помнишь, чинили?

- Какой забор? А… Так это мелочи…

- Не, по нынешним временам это совсем не мелочи. Это куда круче института управления. Ладно. Бери маму, и приятного аппетита вам! А я растоплю печку, мне сырость выгонять надо…

- А дрова есть? А то...

- Есть.

Екатерина вынырнула из-за коридорного шкафчика, она стояла там, как выяснилось, и всё слышала. И правильно, ей это полезно. Они ушли. Но разговор с ней остался незавершенным. Но я завершу его. Сегодня вечером.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.