Устойчивость + стресс = бездушие

09.04.2018

У меня появилась читательница. Ей далеко за 60 лет, и у неё была непростая жизнь. Мы немного пообщались, а потом она написала мне сообщение, укоряя за то, что я неправильно понимаю «профессионализм» при работе с людьми.

Я ей ответила, что это не я его так понимаю, это так учат – твоя задача оказывать помощь, а не переживать сердцем за человека. Забор надо ставить, перегородку. У меня эта перегородка сломалась, ответила я женщине, и это непрофессионально. Это непродуктивно, потому что очень скоро заныло и стало неровно биться сердце, но я все равно продолжала работать.

А женщина, назову её Натальей Григорьевной, возразила, и написала:

Вас всех обманули. Я всю жизнь проработала детским хирургом. Моя стрессоустойчивость заключалась в одном – не падать в обморок от увиденного. Но она никогда касалась самого главного – жалости к детям и сострадания к их родителям. И это было для нас нормой. А сейчас стало признаком непрофессионализма. Это кривое зеркало. Из-за этого вам и не хватает хороших врачей. Все стали стрессоустойчивыми. Всем стало наплевать на своих пациентов, на все. А как тогда ты сможешь помочь? Ты сразу становишься плохим врачом. Помимо знаний, как и что нужно делать, больным очень нужно еще и участие врача.

Поэтому, не распространяйте этот глупый миф. Он портит нас. Людей портит. Стрессоустойчивость – это и есть признак непрофессионализма, во многих профессиях. Все мои заслуженные коллеги – не были черствыми людьми. И у них болели сердца, и не только сердца. Здоровья с возрастом не прибавлялось. Зато они были настоящими врачами, а не рвачами. Я еще помню и чиновников, помогающим людям. А как иначе? Для чего мы все тогда нужны?

Получив это сообщение, я задумалась. И согласилась с Натальей Григорьевной. А трепетное отношение к себе и своему сердцу, которое пошаливает… Зачем вообще тогда идти работать с людьми? Все верно... Но нас так учили. Да и не только нас, а всех тех, кто учился по «западным» стандартам.

Спасибо, Наталья Григорьевна! Вы многое помогли понять. Может, действительно живем мы уже в каком-то искривленном Зазеркалье. Может поэтому так и живем?

Подписывайтесь на мой канал. Начало - здесь, предыдущая история - здесь.