Как создавались злодеи "ДжоДжо" - интервью с создателем Хирохико Араки

14 October 2020
212 full reads
1 min.
270 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Обложка весеннего выпуска журнала Kotoba, 2020 г.
Обложка весеннего выпуска журнала Kotoba, 2020 г.

Весной 2020 японский литературный журнал Kotoba взял интервью у создателя "Невероятных приключений ДжоДжо" Хирохико Араки, в котором он поделился тем, как создаются настолько яркие и харизматичные злодеи. Он назвал несколько ключевых факторов, которые он использовал, к примеру, при создании Дио.

1. Антагонист должен быть ужасающим

Вражда и зависть Дио настолько сильна, что длится поколениями против семьи Джостаров. Будучи бессмертным вампиром, проиграв в Джонатану в бою, после он вновь возвращается и преследует уже его потомков. Араки поделился, что по его мнению самым ужасающим является не жестокость и впечатляющие способности этого злодея, а то, что проклятие Дио неподвластно даже самому времени.

2. Загадочный злодей привлекает читателя

Элемент неизвестности, когда злодей остается за завесой тайны, невольно привлекает читателя, заставляя задумываться о его мотивах и философии. Приключение становится увлекательнее, ведь со временем читатель узнает все больше и больше информации о злодее этап за этапом. Сама неизвестность для героев приключения становится препятствием, которое необходимо преодолеть. Когда все тайны становятся явными, читатель находится в приятном удивлении, сравнивая свои доводы с тем, что ему преподнесли.

Хирохико Араки, автор манги "Невероятные приключения ДжоДжо". Источник: https://www.tjapan.jp/entertainment/17230475
Хирохико Араки, автор манги "Невероятные приключения ДжоДжо". Источник: https://www.tjapan.jp/entertainment/17230475

Араки также рассказал о произведениях, которые вдохновили его при создании "Невероятных приключений ДжоДжо" и заложили основу в стиль злодеев, так полюбившихся читателям. Среди них "Молчание Ягнят" режиссера Джонатана Демме - фильм о серийном убийце, одно существование которого даже является пугающим, ведь никогда не знаешь наверняка, какие мотивы движут им при совершении убийств, и кто будет следующей жертвой. Также он отметил мангу MANABE Shohei "Ростовщик Усидзима-кун" (Ushijima the Loan Shark), где читателю показывают настолько харизматичных негодяев, что читателя просто затягивает, не смотря на осуждения их действий.

Хирохико Араки, автор манги "Невероятные приключения ДжоДжо". Источник: открытые источники
Хирохико Араки, автор манги "Невероятные приключения ДжоДжо". Источник: открытые источники

Далее Араки рассказал еще о некоторых фильмах, повлиявших на него. Он упомянул историческую драму "Фрост против Никсона" режисера Рона Ховарда, где зрителю показывают как президент США Ричард Никсон мастерски показывает себя в лучшем свете, используя игры разума в словесном противостоянии во время интервью. Также он похвалил американский фильм ужасов "Реинкарнация" (2018) режиссера Ари Астера за страха от проклятья, которое преследует людей просто даже за его упоминание в разговоре. Наконец, он отозвался о "Джокере" (2019) Тодда Филлипса, чей злодей возник, как следствие, окружающего общества. Он отметил, что "Джокер" является символическим фильмом для нашей эпохи.

В еще более раннем интервью Kotoba Араки рассказал о влиянии на него сборника "Приключений Шерлока Холмса" Артура Конана Дойла. Он отметил, что "Шерлок Холмс" научил его фундаментальным основам повествования и выстраиванию структуры произведения, созданию харизматичных персонажей.

Надеюсь, этот материал был для вас интересным. Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и подписывайтесь на AniBest, чтобы сделать нас еще популярнее в Яндекс.Дзене
Группа AniBest ВКонтакте