Эти секреты сделают суп еще вкуснее

29 July 2017

У любой хозяйки есть любимое блюдо, которое неизменно удается лучше всего. Если среди ваших коронных яств первое место занимает супчик, наши советы помогут вам сделать его совершенным.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

Наши бабушки обожали нам повторять: "Раз в день супчик должен быть в желудке". Несмотря на то что жидкое блюдо в его сегодняшнем понимании появилось всего около 5 столетий назад, оно сразу же приобрело множество почитателей, вариаций приготовления и культур употребления. Национальных супов существуют тысячи: это, к примеру, и французская уха буйабес, и японский мисо-суп из соевой пасты, и наваристый славянский борщ, и огненная тюркская шурпа.

Мы любим супы: они могут быть полезны для пищеварения, легко усваиваются, поддерживают баланс воды в организме. В этой статье мы собрали для вас основные тайны скорого и всегда успешного приготовления любых, даже наиболее необыкновенных, супов.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

1. Бульон очень важен

Бульоны прекрасны сами по себе: это питательное, полезное блюдо, которое, к тому же, всегда можно изысканно подать. В суповом контексте бульон играет важную, если не главную, роль.

Самая популярная основа для супов — курий бульончик. Он имеет свои тонкости приготовления: например, особая суповая курица, готовность потратить на варку бульона более 2 часов, регулярно снимая пенку, и многое другое.

Супы на основе овощных бульонов одобрят не только вегетарианцы, но и знатоки простых супов с тонким вкусом и запахом. Попробуйте, к примеру, сделать простой, однако необычайно аппетитный диетический овощной супчик с грибами и сельдереем.

Говяжий отвар как правило готовят для более основательных супов с мясом: к примеру, борща, острого харчо или супа с фрикадельками.

Помните, то что грамотно доваренный бульончик придаст конечному блюду насыщенный привкус и в многом определит его особенность.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

2. У всех идеальных супов есть общие ингредиенты

Невзирая на сказочное число рецептов различных супов, все они имеют что-то единое. Мы говорим о основных образующих каждого супа, которые, в общем-то, и делают его аппетитным.

Жирная составляющая в виде оливкового, кокосового или даже сливочного масла, определяющая насыщенность супа. Овощи, придающие супу насыщенный привкус и особый запах: лучок, морковка, сельдерей или душистый укроп. Никак не забудьте также и о приправах, специях и различных пряностях.

Про важность бульона мы уже заявляли выше, но некоторые рецепты содержат в себе добавление дополнительных водянистых образующих: например, вина или соевого соуса. Ну а главные компоненты (овощь, бобы или мясо), так же, как необходимость солить суп, вряд ли нуждаются в отдельном упоминании.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

3. Каждый этап приготовления заслуживает особого внимания

Идеальный бульон, бесспорно, главная составляющая непревзойденного супа. Но это не значит, что он "перетягивает все одеяло" на себя: отдельные этапы варки этого сложного блюда также заслуживают вашего пристального интереса.

Со временем вы осознаете, почему делаете именно то, что написано во многих поваренных книжках, и обучитесь обходиться без них. Так, примерное время обжарки лука ничего не скажет тем, кто знает, что обжаривать его надо вплоть до золотистой корочки на медленном огне. Те, кто выучен горьким опытом и не наполняет кастрюлю бульоном до краев, с гораздо меньшим трепетом изучают пропорции и объемы, указанные в рецепте.

Мы не призываем вас отказаться от рецептов напрочь: наоборот, следование конкретному плану всегда упрощает процесс готовки. Но время от времени, особенно если что-то идет совсем не так, как вы планировали, полезно "включать голову" и действовать по ситуации: например, быстро отыскать достойную замену пряности, которой не обнаружилось под рукой, или вовремя снизить пламя, даже если рецепт (либо таймер) уверенно свидетельствует, что время кипения еще не окончено.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

4. Не забывайте пробовать

Готовить суп, не попробовав его ни разу во время готовки, это как рисовать картину с закрытыми глазами. Приготовление еды — творческий процесс, требующий хотя бы самой наименьшей сосредоточенности и внимания: чтобы, к примеру, не увлечься добавлением соли или не поперчить суп третий или четвертый раз, как в первый.

Если вы будете пробовать то, что у вам вышло, буквально на каждом шаге приготовления, вы не только избежите неприятных погрешностей, но и будете истинным кулинарным мастером. Вы с легкостью определите, что идет не таким образом, какие ингредиенты необходимо немедленно добавить, а резкий привкус каких — нейтрализовать. Так, к примеру, лимон, лайм либо вино могут помочь вам "выровнять" очень сладковатый либо очень сильносоленый привкус получившегося супа.

Пробуя, вы сами формируете собственный личный привкус: это особенно важно, в случае если вы приняли решение приготовить какое-то блюдо в первый раз.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

5. Не ленитесь гарнировать блюдо

Финишные штрихи в виде разнообразных съедобных украшений могут помочь сделать ваш супчик аппетитным и к тому же совершенно неотразимым с эстетической точки зрения.

Гренки, сухари, овощи, сыр, различные приправы, специально изготовленные соусы, свежая зелень — все эти составляющие весьма значимы с целью подачи блюда. Французский луковый супчик, не будь он украшен сыром и гренками, утратил б половинку собственного шарма. Классический домашний суп сложно вообразить для себя в отсутствии ложки густой сметаны, а солянку — без оливки и дольки лимона. Несложно представить, то что грибной суп-пюре органичнее всего будет украсить грибом, а суп из креветок — креветкой.

Фантазируйте, пробуйте и никак не ленитесь превращать подачу супа в что-то особое: таким образом вы полюбите это блюдо, наверняка станете готовить его чаще и, возможно, попытаетесь освоить все больше новых рецептов.

Эти секреты сделают суп еще вкуснее

Питайтесь правильно!

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте 👍