Як, или тибетский бык

24 August 2018
474 full reads
1,5 min.
626 story viewsUnique page visitors
474 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Як, или тибетский бык

Возможно, вы слышали о длинношерстной корове, которую можно найти в Гималайском регионе, расположенном в Южной Средней Азии, Тибетском плато и даже в северных регионах, таких как, как Монголия и Россия. Читайте далее, чтобы узнать интересные факты об этом животном

Як почти полностью похож на вола, на самом деле его второе имя - тибетский бык. Величие этого крупного рогатого скота широко наблюдается, особенно у самцов, которые могут достигать два метра и иметь вес более 1000 кг. Самки гораздо мельче, весят до 350 килограммов.

Вот интересные факты об этом животном

1. Яки – это дружелюбные животные с очень небольшим количеством зарегистрированных случаев агрессии по отношению к людям.

2. Более 90% мирового населения яков насчитывает почти 15 миллионов жизней на Тибетском плато в Гималаях.

3. Яки принадлежат к одной и той же семье крупного рогатого скота, как азиатский водный буйвол, африканский буйвол и американский бизон.

4. Они травоядные, употребляющие травы, цветы, мох и клубни.

5. Самцы и самки живут в отдельных группах от 10 до 100 животных в течение всего года, за исключением осеннего периода, который начинается в сентябре, когда самцы добираются до стад с самками с их телятами, чтобы начать репродуктивные ритуалы, и брачный сезон.

6. Самки обычно рожают одного теленка после 9 месяцев беременности. Среди яков, живущих в дикой природе, роды обычно происходят в июне.

7. Ожидаемая продолжительность жизни дикого яка составляет около 20 лет, в то время как одомашненные яки живут немного дольше.

8. У них плотные рога, которые позволяют им пробиваться сквозь снег и лед, чтобы кормиться растениями.

9. Их толстый шерстяной покров защищает их при температурах ниже минус 5 градусов по Цельсию (Некоторые даже наблюдали плавание животных при этой температуре!) Обладает мощными легкими, поглощающими больше кислорода. Кроме того, их пищеварительная система также предназначена для того, чтобы помочь им согреться.

10. Нижний слой шерстного покрова мягкий, как кашемир и на 10-15% теплее мериносовой шерсти. Является возобновляемым волокном, но очень медленно. Каждый як производит только килограмм волокна в год. Это примерно столько же, сколько крошечный немецкий ангорский кролик!

11. Не имеет проблем с восхождением: он может подниматься на высоту до 6 километров, что считается самым высоким возвышением среды обитания любого млекопитающего.

12. Единственным естественным хищником дикого яка является тибетский волк.

13. Як используется как тягловое животное и для путешествий. Эти животные также считаются ценными из-за их мяса, молока, сыра, шерсти и навоза.

14. Навоз от животного можно высушить и использовать в качестве полезного топлива на тибетских плато.

15. Лампы в тибетских монастырях питаются маслом яка.

16. Сыр, полученный из молока яка, имеет большее количество здоровых жиров, чем сыр из коровьего молока.

17. Из грубых хвостов яка создают поддельные бороды, которые носят актеры в китайских театрах.

18. В местных общинах кость яка часто превращается в изысканные изделия ручной работы, в том числе расчески, пуговицы и украшения.

19. В Монголии молоко яка ферментируется в кожаном мешочке и дистиллируется как «молочное вино», называемое арчи.

20. Считается, что сила шерсти животного исходит из высоких уровней аминокислот, содержащихся в волокнах. Шерсть очень устойчива к статическому электричеству, что означает, что предметы одежды из неё менее подвержены искрению.

В Тибете они считаются большим ресурсом, а также в других странах Азии или Африки. В Китае это охраняемое животное, хотя во всей Азии браконьерство распространено, что вызывает гнев многих тибетских экологов, которые считают, что як - это животное, которое будет защищено любой ценой из-за его фундаментального значения в жизни региона.