Интеллектуальный лесной житель: орангутанг

Орангутанги являются частью группы приматов, имеют анатомические характеристики, физиологию и поведение, очень похожую на человека. Считается, что люди и обезьяны пришли от одного и того же предка и не эволюционировали от них, как обычно говорят.

Вторые по величине приматы, орангутанги живут только в тропических лесах Борнео и Суматры. Они целуются, используют самодельные инструменты и с любовью заботятся о своём потомстве. Ученые обнаружили их только около 200 лет назад.

Слово «Оранг Хутан» означает «лесник» в Индонезии. Они умны и чувствительны - супер мозги джунглей. Даже превосходят людей в некоторых областях: в навыках обучения и памяти, а также в пространственном мышлении. На площади в 300 гектаров орангутанг знает каждое дерево и точно помнит, когда фрукты готовы к сбору. Кроме того, он может различать около тысячи растений в своем лесу и, например, знает, какая трава выросла против таких заболеваний, как малярия и мигрень.

Выглядят животные так: у них нет хвоста, шерсть красноватого оттенка, задние ноги относительно слабы, но передние ноги большие и сильные. Взрослые имеют заметные щеки, особенно взрослые самцы.

Ведут дневную деятельность и лазают на деревьях высотой несколько метров. Когда они чувствуют угрозу, они опасны.

Особи, живущие на острове Суматра, редко спускаются на землю, избегая нападений тигров, которые также присутствуют на этом острове. Так как они не спускаются на землю, это уменьшает доступность пищи, и эти животные могут вырасти до 1,5 метра.

Обезьяны, живущие на Борнео, не имеют проблем с тиграми, поскольку их нет на острове, и по этой причине их размер достигает в среднем 1,85 метра.

Орангутанги - это социальные животные, которые живут в стаях. Самцы менее общительны и присоединяются к стае только в период спаривания, который происходит один раз в год. В группе орангутангов лидером является самка. Вся пища, что получает группа, будет поделена поровну между всеми, за исключением случаев, когда есть детеныши. Пища состоит в основном из фруктов, листьев, семян, яиц и молодых птиц.

Беременность длится от 227 до 275 дней, и обычно рождается только один детеныш, который через несколько дней после рождения будет цепляться за волосы матери, когда она движется. Взрослыми животные становятся в возрасте 10-12 лет. Самцы покидают группу, когда как самки могут остаться в нынешней группе или сформировать новую.

Животным угрожает исчезновение, главным образом из-за деятельности человека, которая обезличивает леса и снижает шансы найти пищу. Каждому орангутангу требуется, по крайней мере, квадратный километр тропического леса для потребления плодов и листьев. Без леса животные теряют свой источник пищи, свою защиту и среду обитания.