Сайга – антилопа, чуть не вымершая после развала Советского Союза

Экстравагантное и дружелюбная внешность сайгака не избавило его от ожесточенных преследований охотников, чтобы удовлетворить растущий спрос на рога традиционной азиатской медицины, особенно в Китае. Другие страны, такие как Сингапур, Малайзия и Япония, также являются крупными потребителями. Читайте далее, чтобы узнать больше об этом животном.

Древнее животное

Тысячи лет назад сайгаки жили в Северной Америке, Азии и большей части Европы. Тем не менее, человеческое давление привело к тому, что его площадь распространения все больше уменьшалась. В настоящее время он живет только в нескольких районах Средней Азии, особенно в Казахстане, и в Монголии, население которого в 2004 году составляло всего 750. В 2012 году оно увеличилось до 5000-7000 особей.

В начале 90-х годов численность сайгаков оценивалась более чем в 1 млн. экземпляров. Однако в 1991 году падение Советского Союза привело к увеличению браконьерства. К 2004 году их население сократилось более чем на 95%. Ни один вид млекопитающих не пострадал от такого сокращения за такое короткое время. С тех пор экологи, ученые и неправительственные - общественные организации объединились на защиту животного.

Интересные факты

1. Есть два подвида сайгака, Saiga tatarica tatarica, который живет в России, Казахстане, Узбекистане и Saiga tatarica mongolica, обитающий в Монголии и до 60-х годов в Китае.

2. Эта антилопа характеризуется своим особым видом, с трубчатым и луковичным носом, выглядящим как маленький хобот. Что позволяет ему фильтровать пыль и нагревать холодный воздух степи. Своеобразная адаптация к климату, характеризующаяся сильными колебаниями температуры.

3. Довольно мелкое животное, размером от 60 до 80 см до креста (высота плеча); самец весит в среднем 41 кг, а самки - в среднем 27 кг. Они имеют длину от 108 до 150 см. Их размер подобен размеру овец.

4. Имеют продолжительность жизни от 6 до 10 лет.

5. Несмотря на их неуклюжий ход с опущенными головами, могут развивать 80 километров в час при длительной миграции. В состоянии покрывать значительные расстояния и плавать по рекам.

6. Они - суточные животные, которые в течение дня пасутся и посещают водопой. Перед тем, как отдохнуть ночью, вырывают небольшие круговые отверстия в земле, которые используют в качестве кроватей.

7. Питаются травами, лишайниками и кустарниками, включая некоторые ядовитые растения для других животных.

8. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев. Самка сайгака живет до 10 лет и может иметь до 20 детей на протяжении всей своей жизни. Самцы достигают половой зрелости через 2 года. Период беременности составляет от 140 до 147 дней. Роды происходят между концом марта и началом апреля. Лактация длится 4 месяца, молодые начинают, есть траву с четвертого дня жизни.

Причины уменьшения численности

На сайгаков охотятся массово из-за мяса, но прежде всего из-за их рогов, чтобы поставлять на азиатский рынок. Согласно нетрадиционной медицине, рог, имеет многочисленные применения. Поскольку самцы больше, и только у них есть рога, они больше всего страдают от охоты. Убийство самца означает больше мяса и наличие рогов. Это привело к тому, что в некоторых районах есть только один самец для сотен самок. Всё это вызывает репродуктивный коллапс.

Хотя охота на поставку азиатской медицине является основной причиной упадка населения сайгаков, но не единственной. Расширение домашнего скота приводит к вытеснению сайгаков, которым все труднее найти пищу.

Также ухудшает положение, периодические смертельные эпидемии. Например, в 2010 году в Казахстане было обнаружено более 12 000 сайгаков, пострадавших от пастереллеза.

Опасности выживания вида, похоже, не имеют конца.

Баланс экосистемы

Сайгак помогает сбалансировать экосистему, транспортируя в своем теле семена растений, которыми питается. Кроме того, они служат пищей для хищников, поэтому исчезновение данного животного повлияет на баланс в природе.

Высокий уровень рождаемости сайгака, чьи самки обычно достигают половой зрелости до конца года и часто рожают двух или даже трех потомков, является маяком надежды на вид.