Слон: 14 фактов о самом большом наземном животном в мире

Ежегодно 12 августа отмечается Всемирный день слонов, повод для повышения осведомленности об опасности, с которой сталкивается этот великолепный вид.

Насколько вы знаете этих увлекательных животных? В данной статье вы прочтете больше об обычаях, особенностях и курьезах этого крупного млекопитающего. К сожалению, им грозит вымирание из-за браконьерства в торговле слоновой костью.

В 1980 году было подсчитано, что в Африке насчитывалось около 1,2 миллиона слонов. Однако в 2012 году численность особей уменьшилась до 420 000 экземпляров, что составляет 780 000 слонов всего за 32 года.

Характеристика слонов

1. Крупнейшие животные

Слон, особенно африканский, является самым большим животным на поверхности земли. Они могут достигать высоты до 4 метров, а их вес колеблется от 2200 до 6350 килограммов. Хотя есть и исключения из этого: самый большой слон, который был зарегистрирован, достиг веса более 10 000 килограммов и высоты почти 4 метра!

2. Завидная долговечность

Слон имеет продолжительность жизни до 70 лет. Самый старый слон в мире жил до 86 лет в неволе. В 12 лет самки достигают своего репродуктивного возраста и могут начинать иметь детей, что они делают каждые 4 года или около того.

3. Беременность почти два года

Период беременности самки является самым длинным зарегистрированным среди животных. Беременность длится 22 месяца. При рождении детеныш весит около 90 килограммов и его рост составляет один метр.

Матери кормят своих детей в течение четырех лет. Они начинают кормиться на растениях в годовалом возрасте, но им ещё нужна пищевая ценность молока, чтобы оптимально развиваться.

4. Матриархальные сообщества

Слоны живут группами по 15 особей, и среди них обычно существует родство. Эти группы возглавляет самка, самая старая из группы. Она решает, куда пойдет стадо каждый день. В возрасте 12 лет, самцы обычно отделяются от группы и объединяются в стада, в которых есть только слоны одного пола.

5. Рацион гигантов

Взрослые слоны должны потреблять около 135 килограммов пищи каждый день: они едят корни, траву, фрукты и кору. Фактически, они путешествуют на большие расстояния в поисках пищи.

6. Гидратация жизненно важна

Взрослый слон может потреблять до 160 литров воды за один день. Но помимо питья слоны также могут плавать и использовать свои хоботы в качестве водолазной трубки. Внутри хобота азиатского слона может содержаться до 8,5 литров воды!

7. Многоцелевые уши

Уши слонов могут слышать призывы родственников с расстояния до 8 километров. Также уши излучают избыточное тепло, чтобы остыть, когда температура слишком высока. Уши африканских слонов в три раза больше, чем у их азиатских родственников.

8. Мощные носы

Хобот слона - очень длинный нос, который служит для того, чтобы улавливать запахи, дышать, пить и помогать при сборе пищи. В хоботе есть около 100 000 различных мышц, но у них нет костей.

С этим органом слоны способны ощущать размер, форму и температуру объектов. Кроме того, он может вырасти до 2 метров в длину и весить около 140 килограммов.

9. Большой мозг.

Их мозг может весить до 5 килограммов, делая их животными с самым большим мозгом в мире. Фактически, у них в 3 раза больше нейронов, чем у людей.

Они могут демонстрировать поведенческие модели синдрома посттравматического стресса и депрессии, а также могут быть невероятно чуткими, помогая, когда другие находятся в опасности или испытывают боль.

10. Защита кожных покровов

Кожа слонов, как и у людей, также чувствительна к солнцу и может загорать. Чтобы этого избежать, они бросают песок на спину, используя свой хобот, а также на тела своих молодых, чтобы защитить их. Этот метод также отпугивает насекомых.

11. Отдых

Эти животные спят в среднем 2 или 3 часа в день. Самое любопытное, что они делают это стоя, иногда опираясь на дерево.

Они иногда ложатся, но делают это, но не более часа. Причина в том, что данное положение может повредить их внутренние органы, вызывая х даже сердечные приступы.

12. Садоводы природы

Слоны играют решающую роль в формировании их мест обитания. Например, когда они копают водоемы, то другие животные могут использовать их для питья. Когда они уничтожают десятки деревьев на своем пути, то открывают путь в джунглях и лесах. Также они естественные садоводы, потому что транспортируют в своем теле семена плодов. Их навоз обеспечивает пищу другим видам с учетом большого количества семян, а также является местом обитания многих беспозвоночных, таких как жуки, сверчки или пауки.

13. Изысканные бивни

Все африканские слоны, как самки, так и самцы, имеют клыки. Однако у азиатских видов встречаются только у самцов. Пара клыков может весить до 200 килограммов.

Это сильно развитые резцы, которые они используют, чтобы копать воду, находить пищу, рвать кору с деревьев и даже сражаться между собой.

14. Печальная реальность

К сожалению, их клыки, является причиной того, что браконьеры преследуют их неустанно. Торговля слоновой костью - очень прибыльный рынок, а это означает, что в Африке погибают 96 слонов в день.