Пресноводный хищник северного полушария

15.05.2018

Щука - самая известная рыба из хищников, обитающих в пресной воде северного полушария. Наиболее часто можно лицезреть щуку размерами до 1 метров в длину и до 16 килограмм весом, но бывает "крупный улов", попадаются экспонаты размером до 2 метров и 50 килограмм.

Эта рыба имеет выраженную торпедовидную форму тела с узкой вытянутой головой, что позволяет оказывать невероятное давление при захвате своей жертвы. Окрас у щуки в основном серо-зеленый с темными вкраплениями по верхней части тела и более светлое брюхо.Задний и спинной плавники приближены к стороне хвоста, благодаря чему щука может совершать молниеносные рывки в сторону жертвы и преодолевать за такой выпад несколько длин своего тела.

Мы всегда Вам рады, по этому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, что бы быть в курсе новостей и фактов из мира братьев наших меньших и читайте другие, не менее интересные статьи.
Присылайте свои идеи и пожелания на электронную почту animal-one@yandex.ru
Поддержать проект можно пополнив яндекс кошелёк 410016720893674 на любую сумму.
Animal One (C)

Щука является очень агрессивным и прожорливым хищником. В основном ее интересует более мелкие рыбки, такие как: язь, сорога и прочие, однако, если же пищи не хватает - не побрезгует и каннибализмом. Также, в рацион могут быть добавлены земляные черви, водоплавающие птицы, мыши и т.д. Активную охоту хищник предпочитает проводить с наступлением утра или же под вечер, а днем и ночью предпочитает поспать.

Щука не любит холодные и каменистые реки с быстрым течением, а отдает свое предпочтение спокойным рекам и проточным озерам с травянистыми берегами и зарослями камыша. Обычно она держится берегов, прячась в траве и камышах. Лишь крупные особи выбирают ямы в качестве убежищ. Поджидая свою добычи в засаде, молниеносно бросается на нее и хватает.

Щука оседлая рыба и в основном охотится из своих излюбленных мест, лишь изредка выходя на мель или место с быстрым течением и лишь в нерест может покинуть свое "хлебное" место. Жор у щуки происходит 3-4 раза в год, а самый сильный наступает осенью, в сентябре или октябре - это зависит от погоды. С наступлением жора, пропадает и осторожность и рыба может набрасываться на все, что посчитает своей добычей.