Как оказать помощь собаке при укусе клеща?

06.10.2017

Нередкая и неприятная ситуация, когда собаку на прогулке кусает клещ, вызывает у хозяев вопрос – что с этим делать, как извлечь клеща, и какие могут быть последствия для здоровья питомца в таком случае?

Гарантии, что собаку не покусает клещ, пока она резвится в траве и кустах в парках или на площадке, нет. Клещ может впиться в кожу даже на собачьих выставках. Паразит прячется в траве, кустах и на деревьях, поэтому, даже если вы купили для своего питомца специальный ошейник от клещей, то все равно будьте бдительны в теплое время года – с середины апреля до первых заморозков – всегда есть вероятность того, что животное принесет на своей коже паразита. Как же быть в таком случае?

Обязательно тщательно осматривайте питомца после прогулки – клещи впиваются в самые нежные и труднодоступные места – в пах, нос, внутреннюю поверхность ушей. При удалении паразита помните, что необходимо вытащить его полностью, вместе с ротовыми челюстями и головой, иначе есть вероятность возникновения очага воспаления в месте укуса. Для извлечения клеща можно применить Амитразин, который продается в ветаптеках. Капайте средство на клеща по капле в минуту в течение часа, после чего захватите паразита пинцетом и вытаскивайте его осторожно в направлении, перпендикулярном коже.

После извлечения клеща несколько дней следите за собакой – не появилось ли у нее каких-то тревожных симптомов, сигнализирующих о болезни? Если да, то немедленно везите питомца к ветеринару, ведь клещи являются переносчиками серьезных и опасных, как для собаки, так и для человека, болезней.

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook

Еще интересное:

Любят ли кошки сладкое?

Можно ли собакам есть яблоки?

Сколько кот спит в сутки?