Почему кошка виляет задом, прежде чем совершить нападение?

26 November 2019

Хозяева кошек наверняка не раз замечали, что, перед тем, как совершить прыжок в сторону потенциальной жертвы – птички за окном или игрушки на полу, домашние питомцы, присев, в течение нескольких мгновений виляют задом. Кроме кошек, так же поступают ягуары, тигры и львы. То есть, подобный прием характерен для семейства кошачьих. Зачем они это делают? Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Однако имеется несколько предположений относительно того, почему кошки так ведут себя.

Объяснение №1

Знатоки кошачьей психологии уверяют, что совершают такие движения задней частью тела для того, чтобы размяться перед решающим броском. Перед тем, как напасть на свою добычу, животным необходима также правильная координация конечностей.

Объяснение №2

Переступание лапами кошке нужно для того, чтобы проверить плотную структуру земли, а также убедиться в наличии у себя правильного равновесия. Это важно для осуществления будущего толчка. Любое отклонение от намеченной цели ведет к ее потере и провалу. Предварительно покачивая телом, кошка пытается понять, будет ли у нее возможность благополучно допрыгнуть до своей цели, используя конкретную дистанцию. Такое виляние, вероятнее всего, является врожденным способом поведения и свойственно в основном домашним кошкам – у диких подобное явление наблюдается по неизвестным причинам гораздо реже.

Объяснение №3

Покачивание задом перед тем, как совершить прыжок, необходимо кошке для того, чтобы определить для себя порядок телодвижений в процессе охоты. Питомец таким образом разминает свои мышцы и готовит их к будущим «подвигам».

Объяснение №4

Когда кошка охотится за своей добычей, в ее организме выделяется допамин. Он влияет на образование позитивных эмоций у животного, вдохновляя его на осуществление дальнейших действий. Поэтому кошка предается ритуальному танцу, который выражается в покачивании задней частью тела. Танцуя, питомец заодно корректирует направление своего движения.

До сих пор специалисты, изучающие различные повадки кошек, не пришли к единогласному мнению относительно того, является ли виляние телом перед броском врожденным поведением всех кошек, или же животные приобретают данный навык в полевых условиях. Многие полагают, что частично данная способность свойственна кошке от рождения и частично является приобретенной с опытом. Для того, чтобы получить более точные сведения, понадобится масса экспериментов, в ходе которых пришлось бы сопоставить поведение кошек, которые покачивают задом во время охоты, и зверьков, которым по каким-либо причинам не свойственно такое поведение.

Подводя итоги, остается заметить, что виляние задом перед тем, как совершить нападение, представляет собой достаточно характерное для кошек движение, которое способствует разминке мышц, осуществлению более прицельного скачка, в ходе которого кошка будет точно знать расстояние до своей добычи, и использованию сразу двух задних конечностей. Кроме того, это действие просто нравится кошке, сообщая ей дополнительный кураж перед охотой.

❤️>>>Подпишитесь на канал<<< и поставьте лайк

✔️ Это очень важно ❤️