Собака часто дышит – в чем проблема?

Для собак характерна более высокая температура тела и более частое дыхание, чем у человека – нормой считается 30 циклов вдох-выдох в минуту и температура тела от 37 до 39 градусов. При этом у активного животного, не стоящего на месте, пульс и температура тела могут увеличиваться. Также нормой является учащение дыхания и нервозное состояние питомца, если он вдруг оказался в незнакомых местах, где много людей и непонятная обстановка – при перевозке на общественном транспорте, в гостях, на даче, где собака еще не бывала.

Но что делать, если в обычных условиях питомец вдруг начинает чаще дышать? Причин этого поведения может быть множество – солнечный, тепловой удар, признаки эпилепсии, возникшая болезнь легких, аритмия или сердечная недостаточность.

Что должен сделать в такой ситуации хозяин? Прежде всего, попробовать измерить самостоятельно температуру питомцу – такое исследование у собак проводится ректально, и у животного должен быть свой градусник, которым ему измеряют температуру. К такому измерению животное лучше всего приучить загодя – есть большая вероятность, что он не дастся вам померить температуру, будучи в болезненном состоянии. Если у вас не получается это сделать, то обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы питомец прошел всестороннее обследование.

Если учащенное дыхание сочетается с пребыванием собаки на жарком летнем солнце, сопровождается нетвердой походкой, рвотой – то, скорее всего, у животного солнечный или тепловой удар. Отнесите собаку в тень, дайте прохладной воды, положите на нос влажную салфетку.

Кашель, одышка, затрудненное дыхание могут свидетельствовать о начинающейся астме. Немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы избежать серьезных последствий такого состояния. Помните, что здоровье и жизнь преданного вам существа целиком в ваших руках.

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook

Еще интересное:

Любят ли кошки сладкое?

Можно ли собакам есть яблоки?

Сколько кот спит в сутки?