Фосса. Кошка-вонючка. Или не кошка?

13.07.2018

Фоссу, жители Мадагаскара, прозвали Мадагаскарский лев. Это животное выглядит как помесь пум с огромной крысой или белкой. Фоссы самые большие хищники острова Мадагаскар.

Вид Фосс входит в семейство мадагаскарские виверры. То, что они похожи на кошачьих, объясняется их дальним родством. Мадагаскарские львы и кошки относятся к одному и тому же подотряду – кошкообразные.

Распространены фоссы исключительно на Мадагаскаре, и они не плохо устроились. Так как они являются самыми крупными хищниками, фоссы чувствуют себя довольно спокойно. Только люди могут составить им конкуренцию в пищевой цепочке (кстати местные жители употребляют этих кошкообразных, как пищу).

Длина тела фосс доходит всего до 70 сантиметров, но еще у них есть мощный и сильный хвост, длиной около 50 сантиметров. С помощью хвоста без проблем за лазят на деревья. Прекрасно перемещается по деревьям, но на дальние дистанции любит двигаться по земле.

Ест фосса почти всё, что движется на мадагаскаре, множество мелких зверьков, птиц, насекомых и пресмыкающихся входит в его меню. Мадагаскарские львы очень агрессивны, не редко оставляет не съеденную дичь, так как насыщается меньшим количеством. Это очень редкое явление среди всех хищников.

Так почему же эта кошка-белка называется вонючкой?
У них в заднем проходе располагаются особые железы, которые выделяют особое вещество, имеющее крайне отвратительный запах. Местные жители говорят, что возможно это самое сильное оружие фосс, и именно запах способен свалить жертву. Конечно же это шутка.

У фосс очень сильные лапы, быстрая реакция, они отличные бегуны. Всё это и отсутствие более крупных хищников делает фосс главными на острове.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь :)