Необычный Уральский зверек ☺

Маленький и необычный зверек горностай – заселяет самые разнообразные места: поймы рек, берега озер, болота, поляны и т. д. Норы, как и степной хорь, сам роет редко, обычно занимает чужие (суслика, хомяка и др.). Гнездо устраивает также в самых разнообразных местах: под корнями деревьев, под валежником, в кучах камней и т.д.

И зимой постоянного места жительства не имеет, кочует от норки к норке. Ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя нередко можно видеть его и днем. При охоте зимой проходит большие расстояния под снегом, не появляясь на поверхности иногда много дней. Питается животной пищей, преимущественно мелкими грызунами (полевки, водяная крыса и т. п.). Поедает также землероек, птиц, рыб, насекомых и др. Еще этот обжора делает запасы кормов.

Спаривание у горностая происходит не весной, а летом (в июле). Беременность самок длится около 8 месяцев. Молодые горностаи появляются в апреле - мае, до 18 в выводке, чаще 5—6. Глаза у новорожденных малышей открываются на 9-12-й день. Растут быстро, и молодые самки уже в июле, т. е. в возрасте примерно 3-4 месяцев, способны спариваться. Самец обычно принимает участие в воспитании детей. Численность горностая изменяется в зависимости от количества корма. Линяет зверек два раза в году: весенняя линька в марте — мае (в первой половине); осенняя заканчивается в октябре — ноябре. По сезонам года густота волосяного покрова меняется слабо.

Горностай — весьма важный пушной зверь для человека. Уничтожая громадное количество вредных грызунов, горностай приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству.

Спасибо за внимание ☺ Любите животных ☺