Самый маленький медведь в мире

Малайский медведь

Описание:

Малайский медведь, которого называют еще бируанг — самый маленький из всех медведей в мире, длина его тела не более 150 сантиметров, высотой в холке он всего около 60 сантиметров, и массой от 25 до 65 килограмм.

Бируанг очень сильный медведь с широкой мордой, короткими округлыми ушками. Обладатель тоненького и длинного языка. Ноги у него высокие, которые заканчиваются большими и толстыми лапами. Шерсть не длинная, жесткая и гладкая. Окрас меха обычно черный, а на морде темно-желтый.

Распространение:

Обитает малайский медведь от Индонезии и до северо-востока Индии. Также один подвид этого медведя обитает на острове Борнео.

Поведение и образ жизни:

Бируанг живет в основном в тропиках близ гор Юго-Восточной Азии. Отлично перемещается по деревьям, и из-за того, что он активен ночью, днем медведик отсыпается на деревьях, где и строит себе дом. Кушает листья и фрукты деревьев, в основном на которых и живет. Зимой этот маленький медведь в зимнюю спячку не впадает.

Вообще малайский медведь всеядный. Питается не только пищей растительного происхождения, но и животного, например, насекомыми, червями, рептилиями и т.д.
Его язык позволяет без проблем доставать термитов и мёд, а его челюсти способны раскусывать кокосы.

Малайский медведь довольно агрессивен. Бывали случаи, что медведь весом в 40 килограмм, успешно отбивался от тигров, крокодилов, дымчатых леопардов и больших питонов. Перечисленные животные являются естественными врагами этого медведя.

Размножение:

Беременность у этих медведей проходит в течение 95 дней, но иногда бывает задержка, и медведицы рожают через 170-240 дней. На свет появляются обычно до двух медвежат. Лысенькие и слепые они живут с мамой до трех лет. Живут бируанги, по крайней мере в неволе, до 24 лет.

Малайский медведь довольно редкий вид, и он занесен в международную Красную книгу.

Интересный факт:

Шерсть груди обычно выглядит в виде светлого пятна подковообразной формы похожее на восход солнца. Именно из-за этого название рода этого медведя с латыни переводится как «солнечный медведь» — Helarctos.

Не забываем про лайки :))