Тетерев

22.06.2018

Описание:

Массой самцы от 1 до 1,5 кг, а самки от 0,8 до 1 кг. Самцы черные с синим металлическим отливом, с белой полосой на крыле, белым исподом крыльев и подхвостьем, с хвостом в форме лиры, красноватой бровью, особенно заметной в весенний период. Самки пестрые, с черно-бурыми и охристо-рыжими поперечными пятнами, рыжеватым зобом, белым исподом крыльев, клиновидно вырезанным хвостом. К третьему году жизни самцы тетерева становятся полностью черными, но до этого у них на верхней стороне тела имеется оперение с узкими рыжими полосками.

Местообитание:

Тетерева в значительной степени связаны с хозяйственной деятельностью людей и становятся многочисленными в занятых человеком районах, там, где леса подверглись рубке, где имеется развитое сельское хозяйство. Рубка леса, распашка новых земель создают разнообразие условий, мозаичность ландшафта: сочетание смешанных, молодых лиственных (главным образом, березовых) лесов, лесных полян и полей. Это — излюбленные места обитания тетеревов. Особенно благоприятны сплошные рубки леса на определенных участках с тщательной уборкой отходов рубки, принятые в настоящее время в практике ведения лесного хозяйства.

Поведение и образ жизни:

С появлением проталин тетерева начинают вылет на ток, при этом в случае возврата холодов в этот первый период токования вылеты могут временно прекратиться. В окрестностях Свердловска токование начинается в конце апреля. Местами токования на Южном Урале являются: в нагорно-лесостепной зоне — степные вершины водораздельных увалов и их отроги, в нагорных сосново-березово-лиственных лесах — безлесные вершины гор. В зауральской лесостепи токование происходит на участках, прилегающих к колкам. На Среднем Урале типичным местом токования является редкое березовое или сосново-березовое мелколесье около полей, лесных полян или вырубок. На Северном Урале тетерева часто начинают токовать на льду озер. В Ивдельском районе на некоторых таких токах собирается до 150 косачей. Позже, с освобождением земли от снега, они перебираются на лесные поляны и вырубки, но здесь уже не образуют таких больших скоплений. На большинстве токов Южного и среднего Урала собираются по 10— 15 косачей. В местах, где на тетеревов часто охотятся, они поют обычно поодиночке или группами до 5 птиц. Самки начинают вылетать на ток не сразу после начала токования. Во второй половине мая они садятся на гнезда, и с этого времени токование почти прекращается, только в затяжные холодные весны самцы поют до начала июня. По завершению токования они начинают линять, держась в мелколесье на болотистых местах, около ручьев и речек.

Гнездом является небольшое углубление в земле, слабо выстланное сухими травинками, и помещается около дерева, куста, под ветвями поваленного дерева, под кустиком высокой травы и т. п. Сроки начала кладки яиц зависят от характера весны. Кладка происходит обычно в первой половине мая и заканчивается к 15—20 мая. Яиц в полной кладке от 5 до 12, чаще их бывает 6—8.

В первой половине июня появляются первые выводки. Весной и в начале лета, когда происходит возврат холодов и ночные заморозки, наблюдается гибель части яиц и птенцов.

Молодые растут быстро, через несколько дней у них уже пробиваются маховые перья и птенцы начинают перепархивать. В августе они линяют.

В сентябре тетерева начинают собираться в стаи, причем первыми собираются старые самцы. В некоторых местах в таких стаях насчитывается до 500-1000 птиц, чаще же стаи состоят из 50—100 тетеревов.

Весной основными кормами тетеревов являются молодые побеги и семена травянистых растений, на севере к ним прибавляются оттаявшие из-под снега ягоды брусники и клюквы. Летом тетерева кормятся ягодами, нежными молодыми частями травянистых растений, насекомыми. Осенью питаются сережками и почками березы, молодыми побегами хвойных пород, хвоей начавшей вянуть лиственницы, ягодами можжевельника, почками и побегами осины, черемухи, плодами шиповника, листьями различных травянистых растений. Если поблизости имеются поля, тетерева питаются зернами овса и пшеницы. Летом и осенью тетерева вылетают на дороги, берега ручьев, рек и глотают мелкие камешки, способствующие перетиранию твердых кормов в желудке. В зимний период основными кормами являются сережки, почки и побеги березы, в меньшей степени—молодые побеги сосны.

Враги у тетеревов - это крупные совы, ястреб-тетеревятник и лисица.

В густонаселенных местах, особенно в окрестностях больших городов, тетеревов очень мало.

Наибольшее количество их добывается в августе во время охоты по выводкам, а в сельских местностях во время вылета тетеревов на поля, при охоте на них с чучелами и весной на токах.

Отлов и охота на тетерева резко сокращает численность этого прекрасного вида.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк :)