Фанаты Шекспира устроили в Нью-Йорке экологическую катастрофу

Многие вещи мы делаем исключительно с благими намерениями. При этом очень часто забываем подумать о последствиях. К сожалению, иногда просто невозможно представить себе масштабы трагедии. Истории, описанные ниже, относятся именно к таким.

Животные не амбициозны. У них нет человеческой мании покорить мир, но иногда человеческая глупость протягивает им руку помощи, и там, где единичные особи удивляли нас своим интеллектом, появляется опасная толпа, стадо, которое несет только разрушение и заставляет бояться.

Скворцы

В конце 19-го века общество под названием "Американское Сообщество Акклиматизации" выпустило около сотни скворцов в Центральном парке города Нью-Йорк в рамках проекта по заселению Америки всеми птицами, упомянутыми в пьесах Шекспира.

Даже особо не разбираясь в скворцах, можно понять что этот поступок сильно изменил экосистему парка. А если разбираетесь, то наверняка знаете, что скворец считается "сорной" птицей. Они собираются в стаи до нескольких миллионов особей и уничтожают посевы на полях не хуже саранчи.

Выпущенные птицы размножались как сумасшедшие, увеличивая свою численность в геометрической прогрессии. Их количество достигло 200 миллионов особей. В таких масштабах скворцы - настоящие террористы. Они выживали другие виды птиц из их гнезд и мест обитания, поедали их яйца. Собираясь в огромные стаи, они устраивали налеты на фермы, открытые магазины и даже дома, поедая все, что поместится в клюв. Крали еду у тех животных и птиц, кого не способны прогнать, тем самым обрекая их на голод и смерть. И, конечно же, стаи таких размеров - это хаос и чума для сельского хозяйства.

Один смелый булочник решил провезти свой товар в открытой тележке через площадь и был моментально атакован стаей скворцов. Их собралось больше 200 тысяч, каждый квадратный сантиметр площади был спрятан под птичьими телами и крыльями. Испуганный булочник и наблюдавшие это сограждане обратились за защитой к полицейским, но те лишь развели руками.

Спасибо тебе, Шекспир.

Кульминацией этой истории стала трагедия в Бостоне, 4 октября 1960 года пассажирский самолет через несколько секунд после взлета врезался в Бостонскую Бухту. 20 тысяч скворцов влетели в двигатель самолета, убив 62 человека на борту...

Природа-мать мудра, да сын безмозглый (с) У. Шекспир

Anoplolepis Gracilipes, он же желтый сумасшедший муравей

Представьте свою кухню, это около 3-х метров в ширину. Примерно такую площадь захватывают желтые муравьи каждый день, все дни своего существования.

Желтый сумасшедший муравей получил свое название за судорожные хаотичные движения. По данным Глобальной базы инвазивных видов он входит в сотню худших мировых оккупантов.

Желтый муравей идет по планете благодаря людям и их торговле. Он пробирается на корабли, самолеты, автомобили. Путешествует в древесине, чае, кофе, почве, тканях. Список можно продолжать бесконечно, желтый муравей очень живуч и вынослив.

Самый яркий пример его разрушительной силы - это эпохальное прибытие на остров Рождества в Индийском океане. Там, в 1988 году огромная колония муравьев уничтожила около 20 миллионов красных крабов - гордость острова. Это почти треть популяции!

Это спровоцировало кардинальную смену экосистемы острова, из-за чего начали вымирать другие виды животных и растений.

Австралийский Совет по науке и промышленности принял радикальное решение бороться с муравьями медленно действующим ядом, чтобы последний успел попасть в колонию и подействовал уже там.

В настоящее время популяция желтых муравьев на острове Рождества находится под относительным контролем, а площади всех колоний на земле составляют 25 тысяч квадратных километров, при плотности 80 миллионов особей на гектар. Остается надеяться, что муравьи не выработают иммунитет к сдерживающим их ядам и не захватят планету.

Коричневая древесная змея

В водах Микронезии затерялся маленький живописный островок Гуам. Площадь его всего 210 квадратных километров. Во Вторую мировую он был полем для ожесточенных боев между американцами и японцами. После войны на нем обосновались американская база ВВС, несколько портов и, ко всему этому, туристический рай.

Так было до того момента, пока американские военные вместе с техникой случайно не завезли на остров нескольких древесных змей.

Экосистему Гуама как-то обошел чешуйчатый вид, поэтому гости осваивались в тепличных условиях, совершенно без конкурентов. Сейчас их количество составляет более 2-х миллионов, а плотность 4 особи на один квадратный метр!

Древесные змеи ядовиты, но их яд не смертелен для человека, он убивает мелких животных и птиц. За время "оккупации” змеи истребили 10 из 12 видов экзотических птиц, живущих на острове, почти полностью уничтожили популяции местных грызунов. Дальнейшие исследования экологов показали, что отсутствие птиц плохо сказывается на распространении семян, что может вызвать сокращение прироста лесов на 90%.

В настоящее время со змеями ведется безуспешная борьба химикатами и все еще остается высокий риск их проникновения на соседние туристические острова.

Все самое интересное о диких и домашних животных на канале"Животновед" Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые публикации в вашей ленте Дзен.