Моя домашняя вонючка

10.03.2018

Этот симпатичный выходец из Северной Америки уже успел завоевать сердца местных жителей в качестве домашнего любимца и уверенно продвигается дальше по планете. Вы любите собак? Или все-таки кошек? А может, хорьков? Если вы никак не можете определиться, то ваш идеальный питомец - скунс.

Скунсы воняют. То же самое можно сказать о собаках и хорьках. А от кошачьего зевка в лицо вообще можно расплакаться. Да, в дикой природе испуганный скунс выпускает струю жидкости на расстояние до 5 метров. Она настолько едкая, что нападающий может потерять сознание и последствия в виде запаха не отмываются практически ничем. Поэтому еще в питомниках скунсам вырезают перианальные железы. Это стандартная операция, ничуть не сложнее потоковой стерилизации обычных домашних питомцев.

Решение принято, что же делать дальше? Перед покупкой скунса поинтересуйтесь, какие ветклиники города возьмутся за его сопровождение. Далеко не все лекарства и процедуры, подходящие котам и собакам, будут полезны скунсу. Чтобы не угробить животное, сначала убедитесь, что у вас будет помощь профессионала.

Что дальше? Не берите совсем маленького скунса, иначе рискуете прочувствовать на себе все прелести возни с младенцами.

Скунс в возрасте до 1 месяца очень мил, но его придется кормить смесью из бутылочки каждые пару часов, ни в коем случае не шуметь, с пониманием относиться к лужам по всей квартире и страданиям по родственникам.

Оптимальный возраст для покупки - это 7-8 недель. Малыш уже умеет самостоятельно есть твердую пищу и взаимодействовать с внешним миром. Первые несколько дней лучше не беспокоить питомца и закрывать его в комнате, где находится место для туалета. Так он привыкнет пользоваться лотком, потом можно постепенно открывать для него другие комнаты. У вашего скунса должна быть возможность спрятаться и побыть одному. Для этого нужно подготовить для него домик или спальное место с ковриками.

Не факт, что он им воспользуется. Скунсы, как и коты, сами выбирают где спать. Вполне возможно, что это окажется ваша подушка.

Скунсы очень общительны, любят детей и неимоверно любопытны. Вам придется убрать с пола все провода и поставить заглушки на ящики. В отличие от котов, скунсы не могут прыгать на шторы и забираться высоко на шкафы, поэтому достаточно обезопасить все на уровне его роста. Скунсы быстро привыкают к поводкам и их можно выводить на прогулку, как собак. Они так же прекрасно ладят с другими питомцами.

Еда - слабое место скунса. Никогда не отдавайте его вашей бабушке, даже на время отпуска. Вернувшись, вы не узнаете вашего любимца. Скунсы не знают меры. Они готовы есть без остановки и впрок. В дикой природе основным рационом их питания являются насекомые и мелкие грызуны, которых еще нужно догнать и поймать, поэтому слишком жалостливые хозяева быстро становятся обладателями скунса-тумбы.

В домашнем содержании половина рациона скунса - овощи, орехи, йогурт. Вторая половина - говядина, курица, каши и много воды. Сухие корма не подходят скунсу из-за содержащейся в них синтетики. Скунс не так давно стал домашним питомцем и его пищеварительная система не успела адаптироваться.

Как видите, содержать скунса не сложнее кота или собаки. Достаточно проявить немного заботы и вы не найдете более преданного и ласкового друга, который будет радовать вас на протяжении 10-15 лет. Баловать такого питомца достаточно легко. Чтобы сохранить целой мебель, подойдет кошачья когтедралка. Чтобы отвлечь от обуви и проводов, купите ему несколько мячиков и пищащих игрушек, желательно в отделе для детей, чтобы быть уверенными в безопасности состава. Скунсы отзываются на имя, приходят полежать на коленях, спихивают вас по ночам с вашей же подушки, вообщем, ведут себя как самые обычные и самые любимые друзья наши меньшие.

Ставь лайк, подписывайся и оставайся с нами на канале"Животновед"