Песец - настырный, полярный, разный

05.04.2018

Зимний песец кардинально отличается от летнего, и внешним видом и образом жизни. Зимой белый песец носит густой мех, он красив, пушит и популярен среди человеческих самок.

Белый песец зимой
Белый песец зимой

Голубой песец не менее пушист и будто припорошен пеплом. Его мех ценится выше исключительно из-за того, что популяция голубых песцов намного меньше белых.

Голубой песец зимой.
Голубой песец зимой.

Зимой он ведет кочевой образ жизни. Северные страны не балуют песца разносолами и ему приходится преодолевать сотни километров в поисках пищи. Спасает песца всеядность и настырность. В случае отсутствия жертвы, которая ему по плечу, писец выбирает себе медведя и может ходить за ним неделями, доедая остатки после короля севера.

Основным блюдом в рационе песца является лемминг. Настолько основным, что каждая следующая популяция песцов зависит от количества леммингов в этом году. Не знаю как это работает, но самки песцов беременеют и рожают с оглядкой на плодовитость северных грызунов.

Лемминг - важное звено в пищевой цепочке.
Лемминг - важное звено в пищевой цепочке.

Летние песцы выглядят удручающе. Белый густой мех - это жарко и слишком броско для летней тайги. Поэтому они покрываются черными редкими волосками с тонким подшерстком, от чего уже не выглядят сытыми и пушистыми.

Белый песец летом.
Белый песец летом.

Еще более печально выглядит летом голубой песец. Он все еще вызывает желание взять его на руки, но уже не для того чтобы погладить роскошный мех и примерить в качестве манто, а банально из жалости.

Голубой песец летом.
Голубой песец летом.

Летом начинается пир тела и духа. Заскучавший от однообразного леммингового рациона песец входит во вкус, а вокруг - птенцы, рыба, яйца, мелкие грызуны и ягоды - ешь, воруй, запасай.

Неудивительно что песец, весящий в начале весны 3-4 кг, к концу осени превращается в круглую тушку весом 9-11 кг. Если бы не интенсивная работа, то могло быть и больше.

В теплый сезон песец живет в норе. Вырыть нору в промерзшей земле - задача не из легких, поэтому среди песцов высоко ценятся теплые места на возвышении. Найдя такое место, песец не видит смысла тратить время на поиски лучшего. Многие норы эксплуатируются по 15-20 лет. Возникает огромная разветвленная сеть с 70-80 выходами, из которых используются в лучшем случае 15. Остальные осыпаются, забываются, перестраиваются, теряются и находятся заново, в общем, песец сам не уверен, что досконально знает свой дом.

Дети песца всегда темные, ведь появляются они летом.

Детеныши белого песца.
Детеныши белого песца.

Казалось бы, голубой песец темнее белого и детеныши его тоже должны быть темнее. Нет, логика, уходи.

Детеныши голубого песца.
Детеныши голубого песца.

За лето и осень песец набирает достаточно жира, чтобы не чувствовать дискомфорта с первым наступлением холодов, как раз после них он снова обрастет роскошной шубой. В привычке песцов закапывать остатки еды и устраивать небольшие запасы, зарывая их так, чтоб не нашел никто из врагов или родственников - к началу зимы дружные песцовые семейства распадаются и тут уж каждый сам за себя.

Ставь лайк, подписывайся и оставайся с нами на канале"Животновед"