Умный осьминог Отто от скуки хулиганит в океанариуме

Осьминог Отто из Кобургского океанариума, Германия, обладает очень высоким интеллектом. Он проходит запутанные лабиринты, решает сложные головоломки, понимает причинно-следственные связи и благосклонно принимает восторги публики.

Но зимой океанариум закрыт и осьминогу скучно, очень скучно.

А скучающее умное животное может натворить много бед.

Отто живет в аквариуме не сам, в соседях у него крабы, моллюски и несколько видов рыб. Все они нужны для создания микрофлоры, идентичной настоящей среде обитания осьминогов. И вся эта микрофлора невыносимо страдает от проделок Отто.

Сначала он обнаружил, что крабов можно подбрасывать вверх, вертикально плавать крабы не умеют, поэтому они очень медленно опускаются на дно. Отто это понравилось. Несколько дней он развлекался тем, что жонглировал крабами, но это занятие ему быстро наскучило.

Следующая народная осминожья забава - швыряние камней в стекло аквариума. Отто делал это с такой силой, что работники перепугались и убрали из аквариума крупные камни, оставив только монолитные скалы и мелочевку.

Приунывший было осьминог нашел себе другую цель. Лампочка. Целых 2000Вт освещают аквариум, это очень ярко и очень раздражает. Нужно убрать ее немедленно.

Неизвестно, планировал ли Отто эту операцию заранее, но сработал он идеально. Если стать на верхнюю точку аквариумной скалы, осьминог как раз доставал до края аквариума. Подтянувшись поближе к краю он высунулся из аквариума и прицельно плевал в лампочку струей воды, пока не устроил замыкание, выключив свет не только в своем аквариуме, но и во всем здании.

Эта шутка была уже опасной, Отто выключил насосы, которые насыщали воду кислородом, и самые чувствительные жители океанариума могли пострадать. Аварийная бригада быстро нашла и устранила неисправность так и не разобравшись в ее причине.

Отто смог проделать эту операцию еще раз, пока кто-то не догадался посмотреть камеры наблюдения. Виновник был вычислен и наказан новыми игрушками, чтобы хоть как-то отвлечь его от вредительства. Аквариум усилили новыми креплениями, лампу подняли на недосягаемую высоту.

Сейчас Отто развлекается тем, что делает перестановку в аквариуме. Это не так безобидно как кажется, учитывая, что у него есть соседи, которые привыкли засыпать и просыпаться в одном и том же месте.

Но осьминог держит в тонусе всех обитателей, каждый день меня местами домики и ракушки, рассовывая одних под коряги, других между камней.

Несмотря ни на что, а, может и благодаря всему этому, Отто остается местной звездой и его очень любят детишки.

Океанариум города Кобург как никто ждет открытия сезона.

Все самое интересное о диких и домашних животных на канале"Животновед" Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые публикации в вашей ленте Дзен.