Великая Гонка Милосердия. Хаски прошли более 1000 км, чтобы спасти детей

21.02.2018

Ном - маленький городок Аляски на побережье Баренцева моря. На пике Золотой лихорадки был самым крупным поселением золотодобытчиков, в нем проживало около 20 тысяч человек. С годами прииски истощились, городок пришел в упадок и кое-как поддерживался силами оставшихся в нем 1,5 тысячами жителей. Но это оказалось не последним его испытанием.

Город Ном, Аляска
Город Ном, Аляска

В январе 1925-го года в городе началась эпидемия дифтерии. Из-за погодных условий ни суда, ни самолеты не посещали Ном. Ближайшая сыворотка была в городе Анкоридж, в почти 2-х тысячах километров от Нома. Несколько детей умерло, остальные были в тяжелом состоянии, болезнь передавалась очень быстро. Отчаявшийся городской доктор Куртис Велч попросил помощи в открытом радиоэфире.

План доставки был составлен максимально быстро. Сыворотку привезли поездом из Анкориджа в Ненану. Но это была лишь половина пути, от Ненаны до умирающих детей Нома было 1085 км бездорожья и снежных завалов. Единственным выходом из этой ситуации оказались собачьи упряжки.

На призыв доктора откликнулись десятки добровольцев. Они составили маршрут - эстафету, в котором участвовали 20 погонщиков и около 150 собак. Сыворотку нужно было доставить максимально быстро. Одна упряжка на максимальном пределе возможностей проходила свою часть маршрута и передавала лекарство дальше, погонщику со свежими собаками, полными сил. Но далеко не все шло гладко.

На середине пути эстафету взял погонщик Леонард Сеппала - самый скоростной каюр, неизменный победитель гонок на протяжении нескольких лет. Вожаком его упряжки был сибирский хаски Того.

На Заливе Нортона, стремясь срезать путь, Леонард Сеппала направился прямиком через залив. Вокруг было много лопнувших льдин, которые вот-вот грозились оторваться, именно на такую попал Леонард и вместе с упряжкой оказался в ловушке. Несколько часов их носило по открытой воде. Леонард выбрал подходящий момент и смог перепрыгнуть на береговую льдину, но как он не старался достать собак и нарты с драгоценным грузом, их относило все дальше от берега. В эту минуту Того прыгнул в воду с постромками в зубах и плыл с ними до береговой льдины, пока Леонард не смог схватить их и подтянуть льдину с собаками к себе.

Леонард Сепалло и вожак упряжки, сибирский хаски Того
Леонард Сепалло и вожак упряжки, сибирский хаски Того

Они отдыхали не больше двух часов в сутки и ехали дальше. В общей сложности упряжка Леонарда преодолела 418 км, пройдя через самый сложный участок пути. Передав эстафету, Леонард занялся лечением Того, который заработал обморожение передних лап и сильнейшее истощение.

Леонард Сеппала и его профессиональная команда. Того по центру.
Леонард Сеппала и его профессиональная команда. Того по центру.

На предпоследнем участке пути драгоценный груз достался норвежцу Гуннару Каасену. Во главе его упряжки был молодой черный хаски Балто, он работал "тяжелогрузом" - собакой, перевозящей ящики и мешки в пределах города. Балто не был скоростной собакой и у него не было опыта забегов на большие расстояния.Тем удивительнее, какой героизм проявил Балто в этом забеге.

Буран залеплял лицо и глаза, порывы ветра были такой силы, что упряжка несколько раз переворачивалась и погонщику приходилось останавливаться и распутывать собак. В один из этих раз посылка выпала из нарт и потерялась в глубоком снегу. Несмотря на метель, Гуннар раскопал снег и нашел сыворотку. Следующую часть пути он шел рядом с упряжкой, чтобы хоть как-то облегчить псам задачу и не нагружать их своим весом.

 Гуннар Каасен и хаски Балто
Гуннар Каасен и хаски Балто

Они продолжали путь. Температура опустилась до -51С. Собаки замерзали и падали, Гуннар обрезал постромки упавших собак и продолжал идти дальше. Из-за плотного снега и ветра они разминулись с упряжкой, которая должна была сменить их. До Нома оставалось еще 34 километра.

Гуннар потерял ориентацию, метель не позволяла разглядеть дорогу. Он выбился из сил и замерзал. Теряя сознание, погонщик лег на нарты. Балто понимал, что от него зависит жизнь хозяина и старался изо всех сил. Он вывез упряжку к Ному 2 февраля в 5:30 утра. Эпидемия была взята под контроль в течение недели. А это событие получило название Великая Гонка Милосердия.

Упряжка во главе с Балто прибыла в Ном
Упряжка во главе с Балто прибыла в Ном

Это событие было освещено во всей мировой прессе. Написано множество статей, сняты документальные фильмы и мультфильмы, записано множество радиопередач. К сожалению, пресса выделила только последнего участника эстафеты, который собственно и привез сыворотку в город. Все лавры достались Гуннару Каасену и черному хаски Балто. Они отправились в тур по Америке, давали интервью и фотографировались для первых полос. В центральном парке Нью-Йорка установили бронзовую статую Балто. Со временем интерес стал затухать, и Гуннар решил продать Балто и других собак из знаменитой упряжки в театр в Лос-Анжелесе. Там их и нашел приезжий бизнесмен, заинтересовавшийся этой историей. Собаки были больны и истощены, в ранах от натирающих цепей. Был объявлен сбор, собак выкупили за 2000 долларов и поместили в зоопарк Кливленда. Интерес к ним всколыхнулся с новой силой и посетители зоопарка с удовольствием приходили посмотреть на хаски и послушать их героическую историю.

Все самое интересное о диких и домашних животных на канале"Животновед" Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые публикации в вашей ленте Дзен.