Как из тюрьмы на волю: орангутаны возвращаются в лес

09.10.2017

Наверное, они ощущают себя сейчас так же, как люди, отсидевшие срок за решеткой. Три орангутана проделали почти 60-часовой путь в огромных ящиках по автомобильной дороге, реке и джунглям, чтобы, наконец, получить долгожданную свободу в тропическом лесу Западного Борнео (Индонезия). Главный в этой троице - 25-летний самец по кличке Абун. Кампанию ему составили две молодые самки.

Операцию по возвращению редких приматов в места их обитания провела международная организация по спасению животных International Animal Rescue (IAR). Для транспортировки ящиков весом по 150 килограммов по джунглям пришлось нанять 12 местных носильщиков.

Орангутаны ранее были фактически изгнаны из своих родных лесов в результате военных операций и хозяйственной деятельности. В итоге животные мигрировали и оказались в деревнях индонезийцев. Затем они попали к спасателям, и довольно долгий срок провели в реабилитационном центре. И вот сейчас зоологи доставили их в район, где уже никто не должен потревожить этих особо чувствительных обезьян.