Почему массово гибнут насекомые в Европе

22.10.2017

Экологи бьют в набат - во многих странах Старого Света катастрофически сократилось количество насекомых. Причем, речь не только о пчелах. Но и о сотнях других видов. Итоги последней "переписи шестиногих" пугают многих специалистов. Что же это такое - индикатор приближающейся экологической катастрофы или все-таки временное явление?

Согласно последним данным немецких энтомологов, популяции многих видов насекомых в стране сократились на 70-80 процентов по сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия. Причем жуки, бабочки и стрекозы вымирают не просто за пределами городов, а на особо охраняемых территориях - в заповедниках и национальных парках. Если в 90-е в ловушку, установленную биологами, попадало 10 граммов насекомых, то теперь - только два. Возможно, что процесс шел не постепенно, а начался лавинообразные в последние годы.

Похожие негативные явления фиксируются в Великобритании. Там даже водители отметили феномен так называемого чистого лобового стекла. Если раньше приходилось использовать различные чистящие средства для поддержания "лобовухи" в чистоте во время поездок за город, то теперь же ничего очищать от насекомых не приходится. Они словно исчезли!

Такая картинка была раньше. Теперь стекла чистые...
Такая картинка была раньше. Теперь стекла чистые...

Сокращение численности насекомых и их биомассы может разрушить огромные экологические системы и привести к необратимым последствиях. Ведь часто внешне почти незаметные насекомые находятся в основании пищевой пирамиды, являясь кормом для многих видов беспозвоночных, птиц и мелких грызунов. Таким образом, в Европе может начаться резкое сокращение популяций как хищных птиц, так и других животных.

Энтомологи и другие специалисты пытаются выяснить причины резкого падения биомассы насекомых. Кто-то обвиняет в снижении непосредственно водителей – в связи с растущим автопарком растет и объем уничтоженных шестиногих. Причем жертвами автомобилей становятся в основном насекомые-самки. Однако есть и противники этой теории. Они полагают, что главными убийцами насекомых стали вышки сотовой связи и пестициды. Так как насекомые мигрируют, то очень часто попадают в зоны, обработанными ядами против вредителей растений.