Песчаные кошки – самые крутые в пустыне Сахара

22.06.2018

Сегодня мы расскажем вам о кошках, которые выбрали для себя одну из самых суровых экосистем на нашей планете - кошках пустыни.

Песчаные кошки (бархатные) не слишком крупные, очаровательные бежевые покемоны в полном пустынном камуфляже, достигают до 45 сантиметров в длину (без хвоста) и до 4 килограммов веса. Когда в пустыне засуха, а верблюды не хотят идти, песчаные кошки чувствуют себя отлично!

А все это благодаря тому, что у них есть одна замечательная особенность, которая позволяет им выживать, даже несколько месяцев они могут обходиться без воды! Получают ее они прямиком из тел своих жертв, в основном грызунов, мелких птиц, насекомых и ядовитых змей.

Эти коты не умеют прыгать, зато роют ямы в песке. Остатки еды они закапывают в песок на черный день. Даже они знают что сушеное мясо - это здорово.

Если говорить о лапах, то стоит отметить, что они покрыты густым мехом, который защищает их от горячего песка. С другой стороны шерсть на лапах помогает им заметать за собой следы, что делает их настоящими песочными ниндзя. Охотятся они преимущественно ночью.

Как и любой "крутой" парень, песочный кот самец - одиночка, он спаривается только 2 раза в год, весной и осенью, а затем покидает самку, оставляя ее с "котятами"... Двумя, тремя или четырьмя "котятами", которые рождаются через 2 месяца.

Бархатные кошки, к сожалению не находятся на вершине пищевой цепочки и к сожалению часто становятся жертвами диких собак, хищных птиц. Иногда бывает что они оказываются в пасти своих потенциальных жертв, змей.

В завершение отметим, что в неволе бархатные кошки доживают до тринадцати лет. К сожалению, 41% котят рожденных в неволе не выживают в течении первых месяцев, следовательно их количество в зоопарках не слишком высокая и не превышает 200 особей по всему миру.

Возможно вам так же понравится:

- Нападение тигра на Медведицу с детенышами

- Жестокая правда о кошках

Поддержите наш канал нажав всего 2 кнопки: "палец вверх" и "подписаться". Спасибо!