ТАКИН - бык из древнего прошлого

Такин, как и мускусный бык, относится к одному из видов бычьих, сохранивших немало примитивных черт, которые роднят его с животными, давным-давно вымершими на Земле. О повадках такина известно очень мало. Это чрезвычайно редкое животное встречается только в высокогорных районах Китая и Тибета.

О повадках такина известно очень мало
О повадках такина известно очень мало
Припав к земле, такин становится почти невидим. У них очень развитое обоняние, и, попав в незнакомые места, они настороженно обнюхивают землю, словно собаки.

Лишь иногда, да и то в самые суровые зимы, такины спускаются в долины ниже 2000 м над уровнем моря. Только в таких труднодоступных и пустынных местах такин, в отличие от других примитивных видов животных, сумел выжить и сохраниться.

Новорожденные телята  это удивительно симпатичные существа
Новорожденные телята это удивительно симпатичные существа

Наблюдать за новорожденными телятами-одно удовольствие, это удивительно симпатичные и забавные существа. Вечером, во время кормежки, все семейство быков следит за резвящимися малышами, готовое при малейшей опасности скрыться вместе с ними в зарослях бамбука.

Такины редко спускаются в долины ниже 2000м над уровнем моря
Такины редко спускаются в долины ниже 2000м над уровнем моря

Одно время люди считали такина агрессивным животным, но храп, который он издает при виде человека,-всего лишь мирное приветствие. Тем не менее два быка, встретившись, совершают несколько прыжков навстречу друг другу и наклоняют голову, словно вызывая соперника на поединок. Но на самом деле стычки между самцами случаются очень редко.

Такин, относится к одному из видов бычьих, которые роднят его с животными, давным-давно вымерли
Такин, относится к одному из видов бычьих, которые роднят его с животными, давным-давно вымерли

Полной зрелости такин достигает к трем годам, когда у него отрастают рога. Шкура у такина ярко-желтая-свидетельство того, что в прошлом этот бык обитал в других географических регионах. Возможно, такина знали еще древние жители Средиземноморья. Так, некое легендарное животное с «золотым руном», на поиски которого отправились в Азию мифические аргонавты, вероятнее всего, и было такином.

Так же вам понравится:

-Снежный барс - самая красивая кошка в мире

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это станет лучшей наградой для нас. Благодарим за внимание!