Вардан из Комодо последний и самый большой дракон среди рептилий

31.07.2018

Ящерица для нас маленькая милая рептилия, которая лежит на горячем камне и нежится в лучах солнца. Варан с Комодо тоже ящерица, и также любит греть свое тело под солнечным светом.

Мы говорим о реальном, 3-метровом драконе весом до 180 кг, который, без колебаний нападет на человека. Эта рептилия живет на островах Сунда, которые принадлежат Индонезии.

На протяжении многих лет исследователи полагали, что Варан произошел от гораздо меньшей плотоядной ящерицы, у которой не было естественных врагов в ее окрестностях. До недавнего времени также предполагалось, что благодаря увеличенным размерам, предок нашего героя мог легко охотиться на карликовых слонов, которые когда-то населяли эти районы.

Они ядовиты. Варданы из Комодо - настоящие убийцы. Хотя они медленные ящерицы, голодный представитель этой семьи может легко поймать оленя, свинью или лошадь. Рептилия буквально разрывает свою жертву на куски.

Кроме того, было отмечено, что слюна этих зверей содержит вещество, которое ослабляет несчастную жертву.

Яд сразу же после попадания меняет у жертвы кровяное давление. В результате у жертвы нет сил защищаться. Яд входит в тело жертвы через большие открытые раны во время нападения.

Зрение и слух очень слабые у этих животных, но они умеют захватывать химические вещества из воздуха. Благодаря этому агрессор может легко найти свою жертву.

Почти 200 кг ящерицы пожирают человека за один присест, Варан может принимать пищу весом до 80% от его массы тела!

Отсутствие мужчин не мешает их размножению.

Этот зверь является одним из немногих животных, который может воспроизводить потомство партеногенетически. Варан в экстремальных ситуациях способен «переключиться» с режима полового размножения на партеногенез.


Подписывайтесь на канал дабы не пропустить интересные и необычные статьи, ставьте "палец вверх", если вам как и мне было интересно!