Впечатляющие факты о саблезубом олене - Кабарга

03.05.2018

КАБАРГА

Кабаргу считают одним из древних видов оленей. У нее сохранились некоторые черты архаичных предков. Так, у кабарги нет рогов, но зато есть огромные клыки, которые самцы то и дело пускают в ход во время поединков за право контролировать ту или иную территорию. В этих «дуэлях» олени получают множество ран, поэтому их кожа покрыта бесчисленными шрамами и рубцами.

Излюбленное лакомство Кабарги-листья и побеги
Излюбленное лакомство Кабарги-листья и побеги

Рост кабарги в холке едва превышает 0,5 м, а вес-от 10 до 15 кг. Ее передние ноги заметно короче задних. Эта характерная непропорциональность придает своеобразие облику и походке оленя, однако она мнимая, поскольку помогает ему ловко взбираться по скалам и горам и устойчиво держаться на склонах, поедая свое излюбленное лакомство-листья и побеги.

Камера запечатлела редкие кадры
Камера запечатлела редкие кадры

Но самая замечательная особенность оленя (из-за нее он стал объектом охоты)-его мускусная железа, которая находится под брюшком и выделяет жидкость с резким запахом- так называемый мускус. Самец оленя помечает этой жидкостью землю и растения на границах своей территории, предупреждая других самцов, что это его владения.

У кабарги нет рогов, но зато есть огромные клыки
У кабарги нет рогов, но зато есть огромные клыки
Совсем недавно был создан растительный мускус, соответствующий оленьему и с успехом заменяющий его в парфюмерии.

Мускус широко используется в парфюмерии, помогая долго сохранять аромат духов. Китайцам и индийцам мускус известен уже не одно тысячелетие. Но когда мускус появился в Европе, это вызвало такой ажиотаж, что поставило оленей на грань истребления.

Огромные клыки, самцы то и дело пускают в ход во время поединков
Огромные клыки, самцы то и дело пускают в ход во время поединков

Детеныши кабарги появляются на свет белыми. У оленихи, как правило, рождается только один малыш. Он держится возле матери до двух лет, прежде чем начать самостоятельную жизнь. За это время олененок учится, как днем прятаться в кустарниках, а ночью находить сочные травы и листья, как проворно взбираться по склонам, а молодые самцы учатся еще и стойко сражаться с другими самцами.

В поведении кабаржат есть элементы, характерные для детенышей некоторых хищников. Проголодавшись, олененок слегка шлепает мать. Точно так же поступают львята, тигрята, волчата и котята.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это станет лучшей наградой для нас. Благодарим за внимание!