Включил соображалку

В нашем дворе живут два кота. Один – рыжий, мордатый, другой очень похож на кота Матроскина, из мультика. А еще у нас есть трухлявый пень, больше метра в диаметре. Каждое утро, в одно и то же время, я выгуливаю свою собаку. Заметил такую закономерность: наши коты по очереди сидят на этом пне. Сегодня один, завтра – другой. Как будто вахту несут. Лежат, растянувшись, и только глазами вокруг зыркают, за порядком во дворе следят.

Однажды идем мы со своим Тимом, трехлетним мопсом. Он у меня пес флегматичный, ленивый. Идет, с лапы на лапу переваливается. Кажется, что ничего его вокруг не интересует. А тут вдруг резко остановился перед пнем и смотрит на кота. Я не тороплю. Тим коротко хрюкнул и шлепнулся на свою толстую задницу. Помотал головой из стороны в сторону, почесал лапой за ухом, еще раз хрюкнул, и смотрит на меня. Тут и я заметил, что коты порядок дежурства нарушили. Вчера тут восседал рыжий, и сегодня он же.

- Да, - говорю Тиму, - непорядок! И как ты заметил?

Я думал, что моего увальня только жрачка и интересует. А тут, смотри ты, у него еще какие-то извилины под слоем жира шевелятся!