Что Японцы думают о Русских квартирах

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Многие туристы посетившие Японию зимой бывают шокированы фактом, что в Японских домах нет центрального отопления, а также других привычных для русского человека вещей. Но что думают японцы о наших квартирах, попробует разобраться.

В русских квартирах очень тепло

Самое большое удивления у японцев вызывает тот факт, что в русских квартирах есть центральное отопление и в них тепло круглогодично. В Японии зимой зачастую температура в квартире составляет 10-12 градусов, и это не шутка (об этом я расскажу в следующей статье). Некоторые японца просто плачут от счастья, когда им удается провести зиму в России, т.к. они считают чудом центральное отопление, и очень сильно сожалеют, что в Японии почти нет такой роскоши (только в дорогих и новых домах).

Типичная японская квартира
Типичная японская квартира

Русские квартиры очень большие

Средняя площадь японской квартиры составляет примерно 10-12 квадратных метров, компоновка в ней примерно как в наших квартирах студиях.

Японцы считают русские квартиры роскошными апартаментами (речь идет об двухкомнатных квартирах, площадью 50-70 кв.м.), которые в Японии могут позволить себе только обеспеченные люди. А старые квартиры в Санкт-Петербурге, которые имеют по 5-7 комнат, то и вовсе японцев вводит в шок.

От себя замечу, что в последние годы намечается печальная тенденция, когда из-за сложной экономической ситуации все большей популярностью у россиян пользуются квартиры студии (площадь от 18 до 24 кв.м.), которые с каждым годом все больше напоминают японские квартиры.

Серые и скучные дворы

Многие японцы находят русские дворы, очень серыми и унылыми. Японцы считают, что русским дворам зачастую не хватает красок (например, мало деревьев), и их зачастую превращают в безликие парковки.

Больше всего японцам не нравится грязь во дворах, особенно они не понимают тех людей, которые выбрасывают мусор мимо урны, это вызывают у японцев шок.

Что в СССР их выдавали бесплатно

Данный пункт не совсем относится к текущей России, но его стоит упомянуть, т.к. Россия является наследницей СССР.

Конечно, можно спорить до бесконечности, мол в СССР квартиры давали не всем, да и зачастую только в пользование и т.д., но будем откровенны в СССР простой молодой семье намного легче было получить жилье чем сейчас.

Поэтому когда японцы узнают, что в СССР молодая семья могла получить квартиру без обременительной ипотеки, то у них возникает только один вопрос "зачем было разваливать такую страну?". Данная информация приводит их в трепет, что за свою работу можно было получить достойное жилье.

Другое

Выше перечисленные пункты являются основными, конечно существуют и другие пункты, но они намного реже упоминаются японцами. Например, многих японцев огорчает отсутствие подземных парковок в большинстве русских домов.