Что потеряет Россия при передаче Курил

Япония за последний год, все чаще и чаще поднимает вопрос принадлежности Курил. При этом она пытается манипулировать этим моментом при решении вопроса о "мирном договоре" между Россией и Японией.

К сожалению, некоторые жители России считают, что нужно отдать острова Японии, мотивируя это тем, что польза от мирного договора и совместных проектов с Японией, превысит потерю этих "кусков камней". В этой статье я попытаюсь объяснить, по каким причинам сама идея передачи островов Японии сравнима с бредом сумасшедшего и почему даже все совместные проекты не смогут восполнить те потери, которые понесет Россия в случае утраты Курил. Курильские острова бесспорно принадлежат России.

Акватория Охотского моря

ООН в 2014 году признало, что Охотское море почти полностью (только малая часть, которая прилегает к Хоккайдо принадлежит Японии) принадлежит России.

Боевой крейсер Петр Великий и подводная лодка Юрий Долгорукий
Боевой крейсер Петр Великий и подводная лодка Юрий Долгорукий

Владение Охотским морем дает России:

1) Круглогодичный незамерзающий доступ в Тихий океан, как для гражданских судов, так и для военных. Владение островами, обеспечивает возможность незаметного выхода подводных лодок.

2) Большое количество рыбных ресурсов. По данным Британского океанологического института, воды у берегов Курил, среди мест Мирового океана являются наиболее продуктивными.

Рений и другие полезные ископаемые

Внешний вид Рения
Внешний вид Рения

На Курильский островах (на острове Итуруп) находятся одно из самых больших месторождений Рения. Этот металл используется в космической и авиационной технике, электронике и других областях науки. Цена на момент написания статьи: 1050 долларов за грамм. Кроме этого на островах находятся большие запасы серебра, золота, железа и титана.

Даже без учета возможности, что в будущем остров Итуруп станет единственным источником рения, все эти запасы оцениваются в значительную сумму, которая равняется стоимости таких компаний как Toyota, Sony и Mitsubishi.

Кто-то может возразить, что Россия не использует данные возможности и не ведет добычу (например, технология добычи Рения еще в разработке), но тут стоит понимать, что залежи металлов не имеют срок годности и могут быть добыты в любой момент, в отличие от дружеских отношений, которые зачастую быстро теряют свои силу.

Дополнительные затраты для России на оборону

Почти со 100% вероятностью, если по каким-либо роковым причинам Курилы станут Японскими, то там появятся американские военные базы. Многие понимают, что сейчас Япония это фактически вассальное государство, которое подчиняется США.

Американские военные давно уже грезят мечтами об усилении присутствия в Азии, а если это присутствие будет заодно влиять на Россию, да еще и перекрывать ей военные морские пути, то это будет просто подарок для них.

Поэтому на Россию лягут дополнительные материальные затраты на построение новой линии обороны. Кроме этого необходимо будет демонтировать уже размещенные военные объекты на Курильских островах.

Итог

Остров Шикотан. Мыс Край свет
Остров Шикотан. Мыс Край свет

Даже сотня совместных проектов с Японией, не смогут окупить потерю Россией этих возможностей. Тем более, что Японцы будет вести с Россией только обоюдовыгодные проекты, которые они и так бы реализовали со временем даже при отсутствии мирного договора.