День совершеннолетия в Японии, день в который японские школьники срываются с цепи

27k full reads
32k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это официальный государственный праздник в Японии, который ближе к торжественной церемонии. В Японии совершеннолетними считаются достигшие 20 летнего возраста молодые люди (в 2020 году вступит силу закон, по которому возраст будет снижен с 20 лет до 18).

Сам день у молодых людей считается промежуточным этапом между детством и взрослой жизни, на котором можно позволить себе оторваться по полной.

Праздничный "кортеж"
Праздничный "кортеж"
Праздничный "кортеж"

Если говорить про официальную часть, то данная церемония состоит из нескольких этапов. Сначала юношей и девушек поздравляют различные официальные лица (директора учебных заведений, политики и т.д.). Зачастую им дарят подарки. Потом они идут молиться в ближайший храм, где произносят молитвы и зачастую загадывают желание. В крупных храмах проходят различные празднования. Например, в храме Мэйдзи, проходит торжественный ритуал, на котором двое священников выпускают в небо специальные стрелы, которые издают свист при полете. После официальной части молодые люди по традиции идут в ближайшие бары, где устраивают грандиозные пьянки.

Внутренний двор храма Мэйдзи
Внутренний двор храма Мэйдзи
Внутренний двор храма Мэйдзи

Одеты юноши и девушки должны быть празднично. Девушки надевают фурисодэ (специальное праздничное кимоно). А парни деловой европейский костюм или кимоно.

Но это идеальный вариант. Большинство юношей и девушек, просто срываются с цепи, считая это единственным днем в их жизни, когда им можно веселиться и отрываться без серьезных последствий.

Девушки большую часть дня ведут себя нормально, но бывают случаи, когда перебарщивают с макияжем и красятся слишком уж пестро. После официальной части некоторые девушки переодеваются в более простые наряды чем кимоно, которые бывают очень вызывающими, этим они хотят сказать прощай строгая школьная форма и её строгие правила. Также многие девушки в этот вечер перебарщивают с алкоголем, в этот вечер они пьют столько, что даже местный дворовый алкаш дядя Ваня признал бы их мастерство и захотел взять пару уроков. Зачастую можно видеть, как парни таскают изрядно выпивших девушек.

Парни же могут позволить себе другие развлечения. Разумеется, многие парни в этот день, а точнее вечер переборщат с алкоголем. Но и до вечера они успеют хорошенько покуражиться, а именно это вызывающая прическа или надпись на одежде. Сделать вызывающею прическу в этот день в порядке вещей, ведь когда еще представиться такая возможность. Кто-то носит ей целый день, а кто-то сделает пару фотографий на память и приведет себя в порядок.

Потасовка между школами на день совершеннолетия
Потасовка между школами на день совершеннолетия
Потасовка между школами на день совершеннолетия

Но кроме этого у парней есть еще одна "забава", а именно выяснение отношений. В этот день у парней принято поставить точку в юношеских конфликтах, но зачастую последняя точка выглядит не как дружеское рукопожатие, а как хороший боксерский поединок. Школьники вместо примирения выбирают простое решение, а именно начистить рожу своему недругу. В этот день по данным полиции происходить самое большое за год число драк в Японии. Зачастую бывшие школьники устраивают драку между школами стенку на стенку.

Разумеется, не все юноши и девушки ведут себя подобным образом, но подобных достаточное количество, т.к. считается, что день совершеннолетия это единственный день в жизни, когда японец не несет моральную ответственность за свои поступки и все маленькие шалости будут ему прощены.