Японцы жуткие трудоголики работающие по 12-16 часов? Сколько на самом деле работают японцы

43k full reads
54k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

У иностранцев сложился стереотип, что все поголовно японцы жуткие трудоголики. Попробуем разобраться насколько правдив данный стереотип. Японцев можно разделить на несколько категорий.

Японцы жуткие трудоголики работающие по 12-16 часов? Сколько на самом деле работают японцы

Офисные работники, инженеры на производстве и т.д. (1 и 2)

Данная группа самая большая (по данным различных источников к ней можно отнести от 60-70% от всего населения Японии), и её можно разделить на две подгруппы, но про это поговорим чуть позже. Рабочий день у большинства представителей этой группы в среднем длиться от 12 до 14 часов (бывает даже 16 часовая смена). Сейчас правительство всячески борется с такими жуткими рабочими графиками, но если посмотреть на результаты этой борьбы, то она явно малоэффективна.

Есть более прогрессивные компании, в которых рабочий день длится 8 часов, но это либо филиалы европейских компаний, либо фирмы которые открыли прогрессивные японцы (которые выросли за пределами Японии). Данные фирмы можно считать исключением из правил, т.к. их процент слишком мал.

Японии нужен был экономический прорыв, и он был обеспечен с помощью безумных рабочих графиков. Сейчас в этом нет такой необходимости, многие компании работают по такому графику в основном по привычке. Многие соглашаются на такой график, чтобы на них не подумали что они отрываются от коллектива, получается как в "теории ведра с крабами", что один хочет изменить, но другие его тянут назад.

Теперь поговорим, про разделение на две подгруппы.

Работающие (1)

Это японцы, которые без каких-либо ухищрений работают по 12-14 часов и действительно заняты делом. Про эту группу можно мало сказать интересного, им просто дают задачу и они делают её качественно.

Делающие вид (2)

Данная подгруппа более интересна. В неё входят японцы, которые делают только вид что работают. Они прекрасно понимают, что сломать систему у них не хватит сил, и лучше просто адаптироваться к ней. Они мастерски растягивают выполнение задачи на 12-14 часов, хотя они могут выполнить её за 2-3 часа. Они понимают, что если они выполнят задачу, то они получают только новую задачу, а зачем это делать если можно создать видимость работы. Самое главное для такого работника, чтобы его действия не были обнаружены начальством.

Разнорабочие и низкоквалифицированный персонал (3)

Данную группу можно разделить на две основные подгруппы. Первая это люди, которые не имеют постоянной работы, и перебиваются "шабашками". В основном их рабочий день не нормирован и зависит от работодателя и типа работы (может составлять от 1 часа до 16 часов).

Вторая подгруппа, это люди, которые работают на постоянно работе, но из своей низкой квалификации вынуждены работать в сомнительных компаниях (например, завод основанный китайцами). В целом их положение можно сравнить с положением первой и второй группы.

Бомжи (4)

В Японии есть люди, которые по ряду причин ведут бездомный образ жизни или попросту бомжуют. Основная причина это алкоголизм или затянувшаяся депрессия. Более подробно о японских бездомных я расскажу в следующей статье.

Фрилансеры (5)

В Японии (как и остальном мире) молодежь все чаще выбирает работу вольного программиста, дизайнера и т.д. вместо работы в офисе на определенную компанию. Японский фрилансер мало чем отличается от фрилансеров живущих в других странах. Его рабочий день может составлять как час, так и 20 часов, все зависит от конкретного человека.

Бизнесмены, владельцы магазинов и т.д. (6)

В данную группу я отношу всех людей, которые ведут свой собственный бизнес. Если говорить о рабочем времени, то данная категория очень похожа на пятую категорию (фрилансеры), т.к. бизнесмены сами стоят свой рабочий график, и где одному достаточно 8 часов, то другому может и 20 быть мало.

Итог

Сейчас в Японии средний рабочий день составляет от 12 до 16 часов. Японцам в большинстве случаев не доплачивают за сверхурочные. Правительство Японии всячески старается изменить ситуацию, и сделать 8 часовой рабочий день с запретом на переработки. Сами японцы довольно часто отрицательно относятся к данному явлению, стараясь выбирать компании с современным руководством, либо делают вид что работают все 12 часов, хотя на самом деле зачастую заняты своими делами на рабочем месте.