Какие черты в русских работниках не нравиться японским работодателям

Японским менталитет кардинально отличается от русского, и что русскому человеку может казаться пустяком, то для японца может быть смертельной обидой, которую он будет помнить всю жизнь. Так в случае и с японскими работодателями, что в России для работника считается нормальным поведением, то в Японии может служить хорошим поводом для увольнения.

Неспособность посвятить всю жизни работу

Японский офисный работник зачастую почти полностью посвящает себя работе, и может всю свои жизнь проработать в одной компании. Рабочий день обычно составляет 10-16 часов, и зачастую после работы работники всем коллективом идут отдыхать в ближайший бар, а после уже домой спать и готовиться к новому рабочему дню. Получается, что у среднестатистического работника жизнь выглядит следующим образом: будни целиком посвящены работе и коллективу, бывает один-два выходных дня в недели и непродолжительный отпуск.

Само собой такое положение дел неприемлемо для русского человека, который задает резонный вопрос "А жить то когда?". Поэтому японский работодатель, видя нежелание русских работников отдавать всю свою жизнь компании, при найме предпочтет кандидата из другой страны.

Плохо говорит о России

Вы все правильно прочитали, если работник из России плохо говорит о своей родине, то это хороший повод призадуматься для японского работодателя. Суть тут в следующем, что для японца самые главные вещи в жизни это семья, работа и страна, поэтому не об одном из этих вещей он говорить плохо не будет, т.к. зачастую для японца сказать что-то плохое о родине равносильно плохим словам о родителях.

У японского работодателя сразу возникают сомнения в личностных качествах работника. Он задает себе вопрос, каковы моральные ценности у человека, которые позволяет говорить такие вещи о своей родине. Работодатель будет опасаться, что работник в случае конфликта также на каждом углу будет очернять его компанию.

Низкая работоспособность

Японцы умеют либо хорошо работать, либо хорошо эмитировать бурную деятельность, в обоих случаях у работодателя складывается впечатление, что перед ним высокопроизводительный работник. Русский человек такого делать не умеет, поэтому зачастую у японского работодателя складывается впечатление, что русский человек попросту халтурит и лениться.

Слишком болтливы

У японцев не принято обсуждать какие-либо события в курилки или общаться с коллегами без рабочей необходимости, из-за этого японцев часто называют "биороботами". Также японцы зачастую придерживаются на работе правила "молчание - золото". Поэтому многим русским работника (как и работника из других стран) довольно трудно приходиться в японских коллективах, т.к. в России коллективы более открытые и общительные.