Основные минусы жизни в Японии

1 March 2019

В данном материале я расскажу про ложку дегтя в бочке меда, а именно про основные отрицательные моменты жизни в Японии. Рассказ будет составлен как на основании мнения рядовых японцев, так и моего личного (которое я составил, проживая в Японии во время периодических командировок).

Отсутствие центрального отопления

Про центральное отопление и холод зимой в Японских домах я уже делал материал, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что японцы с детства привыкли к такому положению дел, но для меня как человека выросшего с центральным отоплением это просто ужас, и по этой причине я стараюсь избегать зимних командировок в Японию.

Землетрясения и прочие природные катаклизмы

В Японии довольно сложная обстановка с землетрясениями и ценами, у некоторых японцев наблюдается фобии относительно землетрясений, но они всячески стараются это скрыть. По сути, к такому нельзя привыкнуть, можно только подавить свой страх. У большинства японцев есть специальный рюкзак на случай землетрясений, в который обычно входит базовый набор: документы, медикаменты, еда, вода и средство связи. Проживая в Японии достаточно долго (особенно если недавно было землетрясение), ты постоянно находишься в напряжении и ожидании очередного землетрясения, которое может очень плохо сказаться на твоей жизни.

Почти вся жизнь посвящена работе

Если вы собираетесь переехать жить в Японию (особенно в Токио), нужно понимать, что большую часть своей жизни вам придется посвятить работе. Вам нужно быть морально готовыми к 10-16 часовым рабочим дням, японец может отдохнуть только на выходных, будни в большинстве случаев целиком посвящены работе и после рабочим отношениям с коллегами (например, совместный поход в бар).

Это один из самых больших минусов жизни в Японии, чтобы хорошо жить в Японии, нужно много работать, а времени на эту самую хорошую жизнь почти не остается. Существуют даже лекции по тайм-менеджменту, в которых рассчитывалось сколько себе рядовой офисный работник в Токио может посвятить лет жизни, и выходило, что из 10 лет вы посвящаете себе примерно 6-10 месяцев, остальное время тратиться на работу, коллег, сон и еду.

Также в Японии не принято часто менять работу, т.к. это считается плохим тоном, и многие крупные работодатели предпочтут не брать такого сотрудника, т.к. компания засчитывает, что сотрудники проработают у них всю жизнь. Встречаются случаи, когда в одном компании работают дед, сын и внук, и они могут проработать в ней до своей старости.

Небольшие квартиры

Данное заявление отчасти справедливо, по поводу недвижимости то в Японии обстоят дела аналогично России, в Токио очень дорогое жилье, в остальных городах дела обстоят намного лучше и там даже можно купить частный дом, но и возможностей для работы в небольших городам намного меньше.

Если говорить про Токио, то большинство японцев живут в довольно небольших квартирах с довольно высокой ценой аренды. Зачастую в квартирах отсутствует стиральная машина, и японцы вынуждены пользоваться прачечными, что для меня как привыкшему к ней человеку довольно большой минус.

Закрытые люди

Этот пункт исключительно относится к иностранцам, т.к. по мнению японцев, они совершенно незакрытый народ, просто их понять сложно. Многие русские люди сталкиваются с этой проблемой из-за разницы менталитетов.

Если говорить про людей, то в России если тебе радуются, то в большинстве случаев это действительно так, в Японии могут просто делать вид из-за вежливости, а сами думать, когда же ты "гайдзин" уже уйдешь домой. Точно также обстоят дела и с ненавистью. В России если ты вывел из себя собеседника, то тебе скажут прямо об этом, японец же сделает вид что все "ок", а сам надолго затаит обиду.

По-моему, мнению в России люди сразу выплескивают эмоции на собеседника, в Японии же большинство предпочтет следовать этикету и копить в себе все эмоции.

Итог

Существуют и другие минусы жизни в Японии, но они не так распространены. Также нужно понимать, что для каждого человека существуют свои плюсы и минусы и каждый для себя сам решает, кому-то будет минусом реклама аниме на японских улицах, а кому-то наоборот будут по нраву маленькие японские квартиры.