Отношение американских военных к Японии

Для всех стало обыденностью, когда одно государство размещает свои военные базы на территории другого государства. Это может быть сделано с целью совместного обеспечения безопасности, укрепления дружеских отношений и т.д. Но в случае с Японией дела обстоят совсем по-другому. Официально эти базы находятся с целью обеспечения безопасности Японии, но многие эксперты называют другую цель, а именно контроль Японии со стороны США. В Японии существует множество американских военных баз, и логично, что на них находиться куча американских солдат. Но что именно американские солдаты думают о Японии и японских гражданах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Большинство американских военных относятся нейтрально к Японии, считая службу на её территории своей работой. Есть те, кто фанатеет от Японии и её культуры. Но существуют также военные, которые считает Японию вассальным государством США, на территории которого должны главенствовать американские законы. Данную предвзятость они объясняют тем, что Япония нанесла большой урон США во время второй мировой войны, многие американские военные вспоминают Перл-Харбор.

По данным расследования проведенного журналистом из Нью-Йорк таймс, примерно десять процентов военных, которые служат на американских базах в Японии регулярно совершают правонарушения. Поводом для расследования послужили участившиеся протесты местных жителей против нахождения американских баз на территории Японии. За 2017 год было зафиксировано около ста случаев правонарушений различной тяжести со стороны американских военных в Окинаве, стоит учесть, что данная цифра явно занижена, т.к. большинство случаев было попросту замято (очень часто замалчиваются случаи управлением автомобилем в пьяном виде).

В основном американские военные совершают следующие правонарушения: драки в результате бытовых ссор, драки на почве национальной ненависти, оскорбления и управлением автомобилем в пьяном виде. По данным японской оппозиции (которая выступает против военных баз), около половины данных преступлений умышленно замалчиваются, чтобы не портить репутацию американских военных. Периодически американские военные совершают тяжкие преступления.

Многие американские военные считают ненужным соблюдать законы Японии, считая что на них должны действовать законы США. Усилению данного отношения способствует руководство баз, которое всячески старается замять инциденты, в том случае, когда этого не удается сделать, применяет самое мягкое наказание. А большинство японских политиков стараются как можно реже поднимать обсуждение этой проблемы, делают это в основном политики из Окинавы, которые устали от произвола американских военных.