Причины слухов, что Россия может отдать два Курильских острова Японии

18 November 2018

Озвучу свою точку зрения сразу, Курильские острова являются частью России, и принадлежат ей на законных основаниях.

За последние время множество СМИ опубликовали материалы, в которых идет обсуждение о возможной передачи части Курил Японской стороне, попробуем проанализировать, откуда пошли эти слухи.

Причины слухов

Почвой для слухов служит в 2004 году признание Россией, уже успевшую набить оскомину Советско-японскую декларацию 1956 года. А новым витком возобновления слухов послужило заявление, сделанное Синдзо Абэ на саммите в Сингапуре и подтвержденное Дмитрием Песковым. В заявлении говорится, что Россия и Япония продолжат решение проблемы Курил и подписание мирного договора, основываясь на этой декларации.

Это стало поводом для рассуждений, что на самом деле это означает. Множество СМИ разумно заметили, что декларация подразумевает передачу двух островов Японии. Кроме этого рядовые граждане России, еще помнят недавние уступки части шельфа Баренцево моря в пользу Норвегии, а также передачи Китаю островов Тарабаров и Большой, обеспокоились возможной передачи Курил Японии.

Можно бесконечно спорить были ли данные уступки выгодны России, и что конкретно получила Россия от этого, но факт остается фактом, русские земли были переданы другому государству. Некоторые эксперты, основываясь на этих фактах, высказали предположения, что под предлогом сближения России и Японии, два Курильских острова могут быть переданы либо в долгосрочную аренду (это можно считать полной передачей), либо подарены Японии.

Как на эти слухи отреагировала Япония

Японские СМИ отреагировали ликованием, обозначив эти слухи как твердый шаг на пути возвращения Курил Японии. Японская оппозиция обвинила Синдзо Абэ в том, что он марионетка России и согласился поделить Курилы, в том время как они полностью принадлежат Японии (я эту точку зрения считаю Японскими мечтами, и только могу посмеяться над ними). В самом Японском правительстве эту заявление оставили без комментариев, уточнив, что нужно время для подготовки ответа.

Что сказал Путин

Он подтвердил, что на встречи шло обсуждение проблемы Курил и мирного договора, но вернуться к обсуждениям на основе декларации от 1956 года предложила Японская сторона. Сама же декларация, по мнению Владимира Путина является устаревшей и в ней далеко не всё ясно, и она требует серьезной проработки. Эта риторика и служит почвой для слухов, если бы Путин четко сказал, что Курилы являются частью России, и их суверенитет не подлежит обсуждению, то места для подобных домыслов не нашлось бы.

Что может быть на самом деле?

Подобное заявление от России может случить политической игрой, с целью начать диалог с Японией на основе понятного ей документа. И опираясь на этот документ попутно отстаивая русский суверенитет над Курилами, разработать новое соглашение, которое заставит Японию отказаться от всех территориальных претензий к России.