Умные Японские унитазы: мечта или пустая трата денег?

15 February 2019

В этом материале я хочу рассказать, какие функции есть в умных японских унитазах и высказать свое личное мнение о целесообразности такого приобретения.

Начнем с краткой исторической справки. Родоначальником умных унитазов в Японии можно считать фирму Toto, которая первая выпустила на японский рынок этот товар, но интересен тот факт, что Toto купила патент на производство данных унитазов у Американской компании. И выходит, что японские унитазы это американское изобретение, которые было удачно интегрировано в японское общество. Поэтому многие японцы называют такие унитазы "западными".

Пример унитаза с блоком управления
Пример унитаза с блоком управления

В Японии умные унитазы пользуются популярностью, у многих японцев дома можно увидеть умный унитаз. Умные унитазы можно встретить в уборных расположенных в музеях или кафе.

Управление унитазом осуществляется с помощью приборной панели или пульта. Приборная панель в зависимости от модели может находиться на самом унитазе или на стене.

Функции

Биде

После нажатия кнопки из унитаза выезжает специальная палочка, из которой с напором подается вода в определенное место (сами понимаете в какое). В более дорогих моделях можно регулировать напор и температуру струи. Время работы данной функции зависит от модели, в одних моделях она работает строго определенное время, в других для прекращения работы нужно нажать кнопку стоп.

Видео работы биде https://zen.yandex.ru/media/anime/iaponskii-unitaz-s-avto-bide-5bb73394f8c1b200a9b93d8d

Умные Японские унитазы: мечта или пустая трата денег?

Биде для девушек

В более продвинутых моделях встречается данная опция. Не будем рассуждать про физиологию, скажу только что работает оно немного иначе чем простое биде.

Сушка после биде

Комментировать тут особо нечего, просто с помощью специального воздушного потока происходит сушка вашего "места". Также можно регулировать силу и температуру потока.

Подогрев сиденья

Данная опция встречается практически во всех умных унитазах. В зависимости от модели она может включаться по нажатию кнопки или когда кто сядет на неё. В некоторых моделях можно регулировать температуру подогрева.

Звуки природы

Для особо стеснительных людей есть специальная опция. По нажатию данной кнопки происходит громкое воспроизведение звуков природы (пение соловьев, звук ручья и т.д.), эти звуки должны заглушать предполагаемые громкие "пуки", тем самым позволяя стеснительным людям с проблемами кишечника маскировать свои естественные звуки.

Радио

В некоторых моделях вмонтировано радио для развлечения пользователя.

Смыв

Чуть не забыл упомянуть про основную опцию унитаза. В зависимости от модели у унитаза может быть от одного до шести видов смыва (это максимальное число, которое мне я видел, могут существовать модели и с большим числом смывов).

Я видел следующие виды смыва: простой, для мочи, усиленными, мягкий (так и не понял его отличие от простого смыва), обмыв, "торнадо" (когда набирается полная чаша воды и резко происходит смыв).

Зачастую электронный смыв дублируют механическим, чтобы в случае отключения электричества унитазом можно было пользоваться.

Дезодорация

В некоторых моделях присутствует возможность по нажатию кнопки или по расписанию осуществлять распыление освежителя воздуха.

Анализ

В новых моделях премиум-класса присутствует функция экспресс-анализа кала и мочи. Полученные в результате анализа данные могут быть переданы доктору или проанализированы встроенной системой, которая уведомит пользователя о состоянии здоровья.

Другие

Помимо вышеперечисленных существует множество других функций: массаж, обеззараживание с помощью ламп, подсветка чащи, автоматическое поднятие крышки и т.д.

Блок управления унитазом
Блок управления унитазом

Виды унитазов

Строгой и общепринятой классификации японских унитазов не существует, в народе обычно их делят по ценовому сегменту.

Дешевые (до 100000 йен)

Это самый распространенный тип унитазов, которые стоят у большинства японцев. Большинство унитазов данного типа имеет только встроенное биде и подогрев сиденья.

Средней ценовой категории (до 100000 йен до 500000 йен)

Данный унитазы в основном ставят более зажиточные японцы и различные заведения (дорогие кафе, музей и т.д.). Унитазы данного типа оснащены уже более обширным набором функций: подогрев сиденья, биде с возможностью регулировки напора и температуры, радио и т.д.

Премиум (от 500000 йен)

Такой унитаз можно назвать белым троном. В нем присутствуют самые передовые технологии японского "унитазостроения". Если сравнивать функционал, то от обычных умных унитазов данные унитазы отличают встроенные системы анализа здоровья пользователя и передача данный по wifi лечащему врачу или облачной системе анализа здоровья. Также в унитазах этого класса можно встретить различные системы обеззараживания и контроля чистоты.

Итог

Если подводить краткий итог, то каждый сам для себя решает, нужен ему такой унитаз или нет. Кому-то будет достаточно классического унитаза, а кому-то очень понравится функция биде.

Основным минусом умных унитазов смело можно назвать цену.