дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 аниме Хаяо Миядзаки, которые должен посмотреть каждый

26 July 2019

Хаяо Миядзаки - японский режиссер-аниматор, является сооснователем студии Гибли. В 2014 году получил премию Оскар "за огромное влияние на мировую анимацию". Работы Хаяо Миядзаки - это хорошо проработанные и идеально продуманные истории-сказки, они все пропитаны волшебством и духом добра. Героям невольно сопереживаешь. Изначально аниме мастера рассчитывались на детскую аудиторию, но спектр проблем, которые они затрагивают, будут интересны и более взрослому поколению. Представляю мой личный ТОП-5 аниме, которые должен посмотреть каждый, вне зависимости от возраста.

1. Унесенные призраками

Унесённые призраками, 2001
Унесённые призраками, 2001

Семья девочки Тихиро переезжает в новое место. По дороге они заблудились и оказались в заброшенном городе. В маленьком пустынном ресторанчике их ждал накрытый стол. Мама и папа девочки набрасываются на угощение и превращаются в огромных свиней. Так они становятся узниками злой колдуньи Юбабы. Маленькой девочке теперь предстоит выжить в загадочном волшебном мире и помочь родителям расколдоваться от чар старой ведьмы.

2. Ходячий замок

Ходячий замок, 2004
Ходячий замок, 2004

Колдунья заколдовала юную Софи, теперь девушка выглядит как старуха. Героиня вынуждена бежать из родного города, по пути она встречает волшебный дом, который передвигается на собственных ногах. Там она знакомится с добрым волшебником Хаулом и демоном огня Кальцифером. Демон и волшебник связаны секретным договором. Софи договаривается с Кальцифером, что они помогут друг другу снять с себя заклинания.

3. Ветер крепчает

Ветер крепчает, 2013
Ветер крепчает, 2013

История мальчика Дзиро, который грезит самолетами и полетами на них. К сожалению, он никогда не сможет стать пилотом, его подводит плохое зрение. Мальчик не отчаивается и связывает себя с небом по-другому, он становится одним из лучших авиаинженеров в мире.

4. Навсикая из Долины Ветров

 Навсикая из Долины Ветров, 1984
Навсикая из Долины Ветров, 1984

Мир будущего, на Земле произошла экологическая катастрофа. Планету, где когда-то были человеческие промышленные города окутал Лес. Растения испускают в воздух свои ядовитые для людей споры. Выжившие люди ютятся на окраинах Леса и пытаются помешать спорам заражать воздух, а гигантским насекомым захватывать территории. Долина Ветров - одно из мирных царств, появившихся на развалинах прежнего мира.

5. Мой сосед Тоторо

Мой сосед Тоторо, 1988
Мой сосед Тоторо, 1988

История о двух маленьких девочках, которые недавно переехали в деревню, и лесном духе, которого сестры назвали Тоторо. Новые волшебные друзья показывают девочкам свои владенья и раскрывают свои добрые сердца. Кроме того, Тоторо устраивает для сестер свидание с их мамой, которая лежит в больнице.

P.S. Пишите в комментариях, какое аниме Миядзаки вы любите больше всего?