Могут ли сделать аниме за приделами Японии?

12 November 2020
тетрадь смерти
тетрадь смерти

Можно ли сделать аниме за пределами Японии? И что именно делает аниме аниме?
Я вижу споры об этом постоянно в комментариях на моём канале. Любой ли мультик снятый в Японии это аниме и можно ли снять аниме за пределами Японии.

Очень часто от людей слышится аргумент, что если не японцы делают аниме, то значит это не аниме. И обязательно это должны быть коренные японцы или можно снимать аниме японцам, которые эмигрировали в Японию?

комментарий к статье "В Индии выпустят своё аниме"
комментарий к статье "В Индии выпустят своё аниме"

Или аниме должно быть нарисовано именно в Японии? Тогда что делать с половиной бэкграундов в аниме нарисованных в Китае? С другой стороны только азиатские страны пытаются выпускать аниме, а в других странах максимум фанаты записывают свои небольшие ролики на ютубе в "стиле аниме". В Индии одни ребята попытались выпустить своё аниме, но фанаты не признали в этом аниме.

На самом деле, у этого вопроса никогда не было внятного ответа, кто-то боготворит аниме и чётко видит границы, а кто-то способен мыслить шире.

Можно ли считать эти тайтлы аниме?

Что вы скажите в глаза этим тайтлам? Где грань, когда мультипликацию можно считать аниме, а когда нельзя?

Бог старшей школы

The God Of Highschool
The God Of Highschool

Мультипликационный сериал, снятый японской студией на основе корейских веб-комиксов, который недавно просто взорвал аниме комьюнити. Crunchyroll полностью проспонсировал его, а он не Японская компания, а просто американский сервис для просмотра аниме, который иногда спонсирует интересные сериалы. С недавних пор они и в РФ работают.

Башня Бога

The Tower of God
The Tower of God

Проспонсировано Crunchyroll, создано на основе корейских комиксов, но снято в Японии. Аниме это или нет? Официально транслировалась в Японии по ТВ.

Аватар: Легенда об Аанге

Могут ли сделать аниме за приделами Японии?

«Аватар»  - несомненно, очень популярный сериал, сделанный в США, но сделан он компанией родом из Южной Кореи. Ни японцы, ни аниме-компании из Японии не принимали участия в создании Аватара. Но всё же сериал очень многое заимствует из аниме культуры, даже стиль рисовки и характерные аниме штампы, но можно ли назвать это аниме?

Аватар короля

The King's Avatar
The King's Avatar

Снят по мотивам китайского веб-романа. В Японию официально изданный веб-роман пришёл только в 2015 под названием "Master of Skill". На английском публикуется под названием "The King's Avatar". Настоящие название "Quan Zhi Gao Shou"(примерный перевод: Мастер на полную ставку). Снят в Китае, без участия японцев. Аниме комьюнити понравилось. Китай всё чаще и чаще стал выпускать хорошие работы в аниме стиле, можно ли считать их аниме?

Считают ли японские фанаты, что аниме можно делать за пределами Японии?

Попытавшись найти информацию в интернете, но японцы не очень любят спорить об этом в твиттере или где-то ещё. Единственный громкий скандал был после выхода "RWBY", так и не решили аниме это или нет.

А как считаете вы? Что можно считать аниме? Поделитесь своим мнением в комментариях!