102 РОЗЫ 🌹. Императрица Фарх. Чайно-гибридная роза. Императрица под зонтиком.

22 January

Сегодня пятница и я, по традиции, рассказываю про очередную свою розу.

Императрис ФарА. Ч/г роза.
Императрис ФарА. Ч/г роза.

Сегодня речь пойдет о чайногибридной розе Императрис ФарА. Мы привыкли говорить "Императрица Фарах", но на самом деле правильнее - первое звучание с ударением на букву "А" в конце.

У меня эта роза появилась в 2015 году. Саженец был из Тимирязевской академии и изначально не отличался хорошим развитием. Вот, собственно, с 2015 года и до настоящего времени роза развивается очень плохо. В последние годы затормозила вовсе. Ну, тут я виновата: посадила ее между микробиотой и можжевельником Лаймглоу, они мою розу благополучно и поджали...

Императрис ФарА. Ч/г роза.
Императрис ФарА. Ч/г роза.

На самом деле эту розу я увидела еще в первый год увлечения розами. Продавалась на рынке у одной тётушки. Мне тогда очень понравился цветок розы, ну, и почему-то она у этой тётушки носила название "Анна") Ну, Вы понимаете, почему роза в душу запала?)).

Только вот купить ее тогда не получилось. Уже не помню почему. Кажется, побоялась покупки без согласования со строгим мужем тогда. Ну, или еще почему-то - не важно.

Через год, конечно, оговорив покупку розы с мужем, мы поехали в Тимирязевскую академию и там её и купили (ну, и к ней еще штук пять роз)). К тому моменту я уже знала, что роза никакая ни "Анна", а "Императрис ФарА".

Императрис ФарА. Ч/г роза. Жертва неразделенной любви: дождь ее любит - она его нет. Красные пятнышки - "поцелуи" дождя).
Императрис ФарА. Ч/г роза. Жертва неразделенной любви: дождь ее любит - она его нет. Красные пятнышки - "поцелуи" дождя).

Какая она, Императрис ФарА, растущая в моём саду?

Мои розы растут на западе Московской области. Грунт - суглинок. Застоя воды нет - участок с уклоном. Ветры - продуваемый. Розы растут в основной массе на полном солнце.

Императрис ФарА растет в суровых условиях соседства с уже разросшимися хвойными растениями.

Императрис ФарА. Ч/г роза.
Императрис ФарА. Ч/г роза.

Imperatrice Farah, чайно-гибридная роза.

Delbard Франция, 1992

Эта роза би-колор, хотя по-моему цвета у нее все же три: красивое сочетание красно-белого цвета, плюс сливочная серединка. Красного цвета будет побольше, если солнышка к розе попадает достаточно.

  • Высота куста в моем саду примерно 110 - 130 см. Бывает и до 160 см.
  • Ширина куста - примерно 50 - 60 см. Высокая и стройная.
  • Устойчивость к жаре - отличная
  • Устойчивость к дождям - плохая. Совсем неудовлетворительная. Потому и название статьи такое "Императрица под зонтиком". Ключевой фактор, обнуляющий для меня все достоинства розы. Дожди для нее губительны. В четвертой зоне - Подмосковье крайне редко бывает удачный год цветения этой розы. Цветки загнивают, так, что впору и правда держать зонтик над этой Императрицей).
  • Морозоустойчивость - Зимует хорошо на пару с другой чайно-гибридной розой под общим укрытием из спанбонда плотностью 2 слоя × 60 = 120. Тут, кстати, и хвойные выручают: отсекают ветры и задерживают снег на укрытиях.
  • Устойчивость к болезням - хорошая. Не замечена ни в каких сложных заболеваниях. Даже чёрную пятнистость что-то не припомню.
  • Аромат - по-моему его нет). Не факт, конечно: я редко когда "дегустирую" ароматы розы. Мне, почему-то они не принципиальны.
  • Размер цветка - примерно 8 - 9 см. Не крупнее.
  • Форма цветка - классическая чайно-гибридная роза).
  • Этапы цветения - две "волны" с перерывом, во время которого единичных цветков не будет. Первая волна - июль, вторая - середина августа.
Императрис ФарА. Ч/г роза.
Императрис ФарА. Ч/г роза.

☝️По пятибальной шкале ставлю этой своей розе 4.

Думаю, не стоит пояснять почему. Кратко: дождь - это конец розе, а дождей у нас не мало.

Что я могу сказать в заключении про эту розу...

Старайтесь купить изначально хороший посадочный материал. Роза красива, элегантна, но дожди для нее губительны. Меня она чаще разочаровывает, чем радует. О покупке ее не жалею, конечно, но так получается, что фото ее цветков меня радуют больше, чем сама эта роза в саду.

Тем не менее расставаться я с ней не готова. Наверное все еще надеюсь, что где-то она может все-же и "Анна", как и я)).

Императрис ФарА и Анна).  Оцените рост розы.
Императрис ФарА и Анна). Оцените рост розы.

Спасибо, что дочитали).

P.S. Все фотографии роз на канале - мои розы. 😎 Предыдущая статья из серии "102 розы 🌹" была про розу - флорибунду "Юбилей принца Монако". Многие их путают. Полистайте ту статью с фото - вы поймете, что розы совершенно разные.

Цветочница Анюта🌹.