35,4K subscribers

У роз 2021 года две главных беды. Беда №1: паутинный клещ

7,8K full reads

Если бы не одна мудрая читательница моего канала и, по совместительству, активный и остроумный участник чата, прикрепленного к моему каналу (многие знают) - не писала бы я эту статью)). Ляля old - line - с ее легкой руки и после наших ночных "разговоров" и пишу).

Паутинку на розе заметили? Фото от Ляля old - line
Паутинку на розе заметили? Фото от Ляля old - line

У меня в саду за весь опыт моего розоводства побывали: розанный пилильщик, трипсы, тля, листовертка, пчела-листорез. Всё пока.

Честное слово - паутинного клеща до сих пор не наблюдалось, и я, честно, не большой специалист в этом. Вот тут мне и понадобилась помощь Ляли.

Итак, с паутинного клеща и начнем, так как он, судя по вашим комментариям, подлежит номинации на звание "Главная напасть 2021 года".

Знакомьтесь: паутинный клещ.

Фото от Ляля old - line
Фото от Ляля old - line

Что это за зверь и чем опасен?

Он, зараза, может сгубить розу. Опасен, хоть и визуально мал до таких размеров, что его, порой, и не рассмотреть. Размер всего до 1 мм. Бывает, как правило, прозрачным - мастер маскировки). Реже бывает красноватым. Если так - вам повезло: у вас элитный красавец и его можно рассмотреть). По сути эти два вида больше не отличаются ничем.

Кстати, а вы знали, что паутинный клещ - не насекомое? Теперь знаете). Он действительно "зверь". Членистоногий такой). Паукообразное существо. Поэтому препараты от насекомых его не берут.

Жить и размножаться он любит когда погода сухая и жаркая. Курортник, ёлки-палки)). И это лето - подарок для его популяции. Так что удивляться не стоит. Вот лили бы дождики и было бы прохладно - паутинный клещ так бы не резвился.

К слову, почему сложно выращивать в квартире розы: паутинный клещ в сухом и теплом воздухе квартиры розы часто губит. Так что розы нужно выращивать в саду. И им так лучше и вам.

Признаки появления паутинного клеща:

  • оборотная сторона листика покрыта сначала практически незаметной для глаза паутинкой, а потом - как-бы серым грязным налетом.
  • на листьях сначала появляются мелкие светлые точки ( там где клещ, питаясь, прокалывает лист), потом листья желтеют и опадают.
  • листья или сами цветки затянуты паутинкой

От имени Ляли: "Про паутинного клеща. Я поняла, что розы могут стоять еще чистые, но надо обратить внимание на цветы вокруг. У меня отцветшие колокольчики пожелтели рядом с Флорентиной. Внимание не обратила: жара же. Потом листья ипомеи цвет начали менять. (Т. е. клещ что понежнее заселил сначала.)"

Так что совет: осмотритесь вокруг. Паутинные клещи чаще всего попадают на розы с ветром, прилетая с других растений, а также разносятся людьми и животными.

Как выглядит все это на листьях роз:

Как бороться с этим паразитом:

Ну, можно, конечно, не бороться и ждать, пока похолодает и пойдут дожди. Но это утопия: части роз можно не досчитаться. А с ними и остальных растений. Так что боремся.

Выбирая препарат, смотрите, чтобы на нем было написано акарицид.

Это специальные препараты для борьбы именно с клещами. Потому что, как Вы теперь знаете, инсектициды- препараты для борьбы с насекомыми, против клеща бесполезны).

Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Тиовит Джет; Фитоверм (клещи к нему адаптируются медленно). Есть еще ряд препаратов, но эти - проверенные (много хороших отзывов).

О моей любимой Актаре (в порошке) данные разнятся. Кто-то считает, что она не помогает, потому что клещи к ней уже адаптировались. Питомник роз "Семена Алтая" считает, что помогает. По моему опыту применения Актары: я никогда не замечала у себя паутинного клеща до сих пор. Вот поеду в выходные после перерыва в две недели - посмотрю. Вдруг? Перед отъездом обрабатывала розы Актарой профилактически.

Не хотите применять химию? Борьба, конечно, усложняется. Но, в принципе, можно развести дегтярное мыло в ведре воды и опрыскать розы. Дегтярное, по-моему, совсем убойное). Хотя при сильном поражении паутинным клещом тоже вряд ли поможет. Если кому-то делать нечего хочется - попробуйте мылом). Вдруг?)

Как надо обрабатывать розы:

Представьте себе, тут есть определенная тонкость). Старайтесь, чтобы препарат попадал на нижнюю поверхность листьев. Ну, а что мы хотели от членистоного животного?) Он, видимо, хитрый: шифруется именно там - под листом.

Про частоту обработки: считается, что пары раз с интервалом в неделю вполне хватает. Я думаю, что раз такое лето - не помешает и третий раз потом обработать. "Контрольный выстрел", так сказать.

Ну, вот и все, что хотелось рассказать. Мне кажется, я достаточно уделила внимания этой твари. По-моему, рассказала все самое важное и пора заканчивать эту часть статьи.

Про беду №2 - вот ТУТ.

Спасибо, что дочитали).

P.S. Ляля old - line, большое спасибо за науку и за фотографии, предоставленные для этого канала для наглядности! Это Вам - 🌹🌹🌹

Цветочница Анюта 🌹