10 вещей, которые надо сделать в Таиланде

06.11.2017

Когда я работала в журнале Афиша (в отделе рекламы), я пристрастилась к их путеводителям. Они стоили дороже остальных, но как были написаны! Мне очень нравились оттуда инструкции: в этом городе надо сделать то и то… Прям для моего жуткого характера, обожающего рисовать списки и ставить галочки.

И вот где-то на фоне подсознания, оказавшись в Таиланде, я думала, а что бы я поставила в список? Честно говоря, он не закончен и сейчас. Путеводитель-то афишевский я не взяла, чтобы лямку не тянуло. Ох, извините, авторы. Дома ж читать это одно, а потом думаешь да ну, лучше возьму с собой лишнюю пачку денег вместо этого кирпича. Правда, пачки денег не оказалось, и пришлось загрузить сумку памперсами, так как мы боялись летать в самолётах (зачёркнуто) так как в путешествие мы отправлялись с двухгодовалым ребёнком :)

Итак, список. 10 вещей, которые необходимо сделать в Таиланде. Может не так изящно, как в Афише… но от души!

1. Выпить холодный тайский чай с молоком.

Он имеет яркий оранжевый цвет и интересный вкус. В некоторых местах можно добавлять в напиток коричневые желейные шарики. Мой брат шутит, что это яйца лягушек. На самом деле это шарики тапиоки. Сильно не увлекайтесь, цвет чаю придаёт краситель, хоть и не самый опасный.

2. Выучить пару слов на тайском,

усердно произносить их в каждом кафе и млеть от реакции: ой, мань, петь, идите все бегом, тут фаранг на нашенском разговаривает. Ой, мадам, какая ж вы молодец, как хорошо говорите! (Да уж… на мой английский хоть бы кто так отреагировал!)

3. Устроить пикник на берегу моря на закате

И идеально было бы сделать это на том пляже, где собираются все местные. Они не будут купаться, но притащат с собой продукты, будут готовить на газу, отдыхать «сабай-сабай» и подкармливать ваших детей.

4. Погулять по мангровому лесу ночью с фонариком

Детей и слабонервных обязательно взять с собой. Фонариками следует светить в разные стороны, и от этого к вам будут выскакивать тени от воздушных корней деревьев. Ууух! Есть даже шанс увидеть светлячков. Обычно в таких лесах сделаны деревянные или бетонные дорожки, так что вам не придётся продираться через чащу. Прогулка безопасна. Мелким шрифтом: если вовремя убежа-а-а-ать!

 На этой фотографии светлячков нет.
На этой фотографии светлячков нет.

5. Устроить фруктовый ужин

Устроить фруктовый ужин так, чтобы было как минимум 5 видов фруктов на выбор. Ну, помидорки в углу фотографии не в счёт, а ну-ка вон из кадра, тщеславные помидорки!

6. Выехать в поля

Ананасы, тростник, алое, рисовые поля, кокосовые пальмы… Это жизнь обычных людей. Наверняка вы увидите людей, работающих «в поле». Не стесняйтесь, подходите к ним, поздоровайтесь сложив ладони на тайский манер, улыбнитесь. Это невероятные люди. И вправду говорят, труд украшает.

7. Покататься верхом на слоне

Это прекрасно, несмотря на банальность идеи. Если повезёт, и погонщик разрешит вам прокатиться на загривке у слона (где обычно сидит сам погонщик), вы испытаете настоящее счастье. Главным образом от того, что не рухнули вниз и всё ещё живы. Приятное ощущение. Быстро забывается, конечно...

Катание на слоне по виноградникам
Катание на слоне по виноградникам

8. Попробовать уличной еды

Попробовать уличной еды на настоящем тайском рынке. Скорее всего вам бОльшая часть покажется несъедобным, но это ж эксперимент. Тем более очень дешёвый.

Жареные куриные крылышки, очень вкусно!
Жареные куриные крылышки, очень вкусно!

9. Отведать традиционный десерт.

Отведать традиционный десерт «Манго и липким рисом» (кау ниау ма-муан). Липкий рис, сваренный на пару, немного прозрачный, полит соусом из кокосового молока. Сладкие кучки манго таят во рту...

10. Попасть в тропический дождь

Промокнуть до нитки и при этом совершенно не замёрзнуть.

Хорошего вам настроения и новых открытий!