Игуана на байке

11.11.2017

Вьетнам, Хошимин (Сайгон)

Иду по тротуару, как водится во Вьетнаме, спрашивая припаркованные скутеры, можно ли мне протиснуться между ними. И никакие аргументы, что тротуар создан для людей, не помогают. Молчат как рыбы и упрямо не уступают дорогу! И вот на одном из них встречает меня здоровенная игуана.

Я хватаю детей и отбегаю в сторону, вдруг она здесь именно для того, чтобы истреблять неродивых пешеходов, оказавшихся одни-одинёшеньки без байка и мешаются теперь под колёсами?

Но любопытство берёт верх, и мы всё-таки подходим ближе. Кроме Яна, младшенького. На него вечно нападают всякие звери и даже павлины. Он привык и всё равно любит животных им назло.

Игуана же сидит на байке, на нас не реагирует. Ждёт хозяина. Преданно, как собака. Без привязи! Я её фотографирую со всех сторон, готовая отбиваться этой же камерой. Выходит хозяин. С таким гордым лицом... Конечно, он же — Хозяин Звезды. Говорит, не кусается она, не боись. Давай поцелует? Ян говорит не, не надо мне такое счастье и загораживается маленькой ладошкой. Ну давай, настаивает хозяин, это не сложно. И целуется со своей любимицей в губки. Кстати, у игуаны-то когтики выкрашены в розовый цвет!

Ладно, не хотите ласки, поехал я тогда, — решает хозяин звезды. Давайте, пассажиры, занимайте свои места, пристёгивайте ремни и отключайте телефоны на время взлёта.

Игуана гордо восседает на руле байка, абсолютно не пристёгиваясь, свешивая хвост до земли и игнорируя все правила безопасности.

И если бы горело табло «не курить», она обязятельно достала бы тонкую сигаретку своими розовыми коготочками.

Я смотрю вслед исчезающей в бурном потоке байков и автомобилей красотке, а на ум приходит история про бедную Айседору Дункан, шарф которой намотался на колесо автомобиля.

Надеюсь, она не просто так доверяет своему водителю и всё у них будет хорошо!