Живородящее дерево

Мангровое дерево называют «живородящим», потому что оно не сбрасывает плоды с семенами, как это делают остальные, а бережно заботится о новом росточке, держит его на своих веточках и не отпускает до полугода, пока тот не вырастет до 15-30 см в длину. И вот наступает момент, когда новое растение отрывается от материнского дерева и начинает самостоятельную жизнь. Перед ним сложная задача: надо укорениться.

Росток мангрового дерева
Росток мангрового дерева

Здесь надо заменить, что мангровые деревья необычные. Они растут в воде, где море соприкасается с сушей. Поэтому росток начинает своё морское путешествие. Он плавает по поверхности воды горизонтально и дрейфует по течению. Куда вынесет, туда вынесет.

Казалось бы, повинуется судьбе. А вот и нет. Он сам решает где ему укорениться. Плывёт он такой и думает «А не попытать ли удачи?», встаёт вертикально и начинает тонуть, пока не достигнет дна. Росток, надо сказать, достаточно твёрдый и острый, чтобы было удобнее воткнуться в землю. «Нет, фигня. Посмотрим следующую жилплощадь», — делает вывод привередливое растение и, можете себе представить, всплывает, «ложится» на воду и плывёт дальше. Таким образом оно может плавать ещё несколько месяцев в солёной морской воде и думать, куда бы заселиться!

Зачем нужны такие корни?

Обычное растение может дышать корнями, то есть впитывать кислород из того воздуха, который содержится в почве. Мангровые деревья не могут дышать под водой. За годы эволюции они вырастили себе дополнительные корни, чтобы увеличить площадь поверхности для дыхания. И тут даже получилось убить двух зайцев: стало намного удобнее держаться за илистый грунт.

В норках живут крабы и рыбки
В норках живут крабы и рыбки

Интересно, что особенности мангровых деревьев (и ростки определённой формы, и корни, и отведение солей) — это пример одинакового приспособления совершенно разных деревьев. То есть, грубо говоря, посади берёзу в такие же условия, и через миллионы лет раздумий она сменит «серёжки» на острые водоплавающие ростки, вырастит воздушные корни, и поди отличи родимую от её новых друзей по цеху.

Вопрос века: как выводить соли?

Этим вопросом задаются не только любители диет и здорового питания. С ним сталкиваются и уже известные нам мангры. Они могут фильтровать солёную воду, впитывая только пресную.

Но вот незадача, всё равно небольшой процент солей проникает в растение и накапливается в нём. Что изволите делать? Во-первых дерево придумало выводить соль через маленькие отверстия на коре и листьях. Поэтому лист может быть покрыт кристалликами соли.

Доктор, а есть ли ещё метод? Есть. Отбросьте весь лист, если не боитесь перемен в своей жизни, и вырастите совершенно новый! Получается, мангровые деревья — листопадные. И даже в самую жару здесь ощущается слабое дыхание осени.

Внизу на корнях уже сидят крабы, которые питаются этими листочками. Но вот чтобы попить, им приходится лезть на дерево. Прямо по стволу на веточку. Затем надо найти почку, надавить на неё клешнёй и выпить появившуюся каплю пресной воды. Интересно, что почка и новый листик от этого никак не пострадают. Вот какие они аккуратные потребители.

Пора охладиться

Интересная задача, с которой справляются мангровые деревья достаточно творчески — охлаждение. На листьях есть устьица, которые могут открываться и закрываться. Открывается — испаряет воду. А значит, охлаждается. Но это не всегда оправданно, потому что потерянную влагу придётся как-то восстанавливать, чтобы не засохнуть. А это значит, опять воду опреснять, потом от солей избавляться... В общем, как тортик съесть при борьбе с лишним весом. Придётся опять ходить в спортзал, а потом надо будет себя наградить за силу воли и терпение спортом заниматься. Тортиком наградить, непременно. Маленьким. Замкнутый круг!

В общем, есть другой способ не поддаться жаре: повернуть свои листики ребром к палящему солнцу. Как наши комнатные растения, бедненькие, поворачивают листочки к свету, мангры, наоборот, «прячут» их от солнца, чтобы не перегреться.

Ещё в таком лесу проживает прекрасная рыба, которая копает нору в воде, а сама сидит на корнях мангровых деревьев. Вот такая странная логика. Женская. Рыба заслуживает отдельной статьи и личного портрета от великого художника Анны Гросс, которая фотографию нормальную сделать не сумела и теперь единственная надежда на карандаш.

Зато бетонный мостик получился весьма романтично:

Хорошего вам дня и новых открытий!