На двух колёсах по Вьетнаму. Часть 1

31.03.2018

Мчишься по незнакомой стране куда вздумается. В лицо ветер, за плечами горы, серпантины, закаты и рассветы. Вот это здорово! Вот это настоящая свобода!

Мой муж воплотил в жизнь свою мечту и проехал 2000 км по Вьетнаму за неделю. А мне потом рассказал много интересного. Чем я могу теперь поделиться с вами.

Конечно, однажды мы проделаем подобный путь уже вместе с детками на машине, но это совсем не то. Байкеры меня поймут.

— Почему ты взял в аренду скутер, ты же любишь мотоциклы?

— Мотоциклов во Вьетнаме очень мало, сложно найти и дорого стоят. И главное, если с ним что случится, где чинить? Я решил взять скутер Хонду Wave (около 110 кубов). На них ездит весь Вьетнам, его починят в любом захолустье и детали всегда найдутся. Тем более он надёжный и удобный.

— С какой скоростью ты ехал?

— В городе 40 (во Вьетнаме очень медленное движение в городах из-за большого скопления транспорта), за городом 90. Крейсерская 60. Проезжал в среднем по 300 км в день.

— Ты подготовил какой-то план заранее, просчитал маршрут по карте, забронировал отели?

— Нет, я просто решил доехать до города Huế (Хюэ), про него много говорят, он считается королевским городом. Из Хошимина это примерно 1000 км в одну сторону. Каждое утро во время поездки я открывал карту и прикидывал в каком городе можно будет переночевать. Там на месте уже искал где остановиться. А потом уже ехал в этом направлении.

— По навигатору?

— Нет, за рулём очень сложно пользоваться навигатором, я ехал так.

— Бывало, что заезжал не туда?

— Так я и промахнулся мимо Муйне на обратном пути. Когда увидел пейзажи, где уже проезжал в начале поездки, понял, что нахожусь в стороне от него на 70 км. Смешно, я как раз забронировал отель там, единственный раз заранее забронировал и не доехал. Понял, что возвращаться лень и поехал дальше другим путём.

— Тебе было жаль, что ты не доехал до Муйне? Был бы заранее спланирован маршрут, доехал бы, наверное...

— Да нет, в этом и суть. Спонтанность. Неизвестность.

Долина цветочных парников.
Долина цветочных парников.

— Какие города ты в итоге посетил?

— В итоге получилось так: Хошимин —  Бао Лок — Далат — Qui Nhon — Хой Ан — Дананг — Хюэ — Tam Quan — Нячанг — Далат — Хошимин.

Мраморная гора
Мраморная гора

— Ну и как впечатления от Хюэ?

— Он мне понравился меньше всего. Слишком туристический, местный народ зазнавшийся. Небольшой город, где концентрация туристов просто зашкаливает!

— Какой город больше всех понравился?

— Пожалуй, Далат. Красивый город, уютный. Природа, горы... На обратном пути я как раз остановился на ферме (Farm Stay)

— Что это?

— Живёшь фактически в семье на ферме, ночуешь в отдельном домике или в палатке. Большая зелёная территория с садом. Вечером я ужинал с хозяевами, с их родителями, одной семьёй, за одним столом. Ели традиционную вьетнамскую пищу, которую они сами приготовили. Жгли костёр. Невероятные ощущения! Вот, кстати, фотография оттуда.

— Это не открытка? Я думала, это иллюстрация. Неужели это по-настоящему?

— Да. Это место я обязательно включу в свои мото туры. Когда я работал в офисе каждый день, очень нехватало именно такого. Глоток свежего воздуха.

— Что тебе ещё запомнилось?

— Красивые дороги. Серпантин от Далата к морю, в Нячанг. Сказочная дорога в горах. Правда, я не сделал фотографии. Я подвозил монаха, и мне было как-то неудобно останавливаться и задерживать его. Возле Qui Nhon тоже невероятная дорога, у моря.

— Ты подвозил монаха?

— Да, он голосовал на дороге и я решил его подвезти. Он ехал куда-то на север, я не понял точно. Он очень мало говорил по-английски. Мы останавливались в кафе, я покупал ему кофе, еду и колу. На протяжении всего пути он крутил молитвенный барабанчик. Сидел у меня за спиной и крутил, пока мы ехали. Вообще у него было два барабанчика. Побольше и поменьше. Он мне дал покрутить, так я не выдержал и пяти минут, это достаточно тяжело. А он крутил всю дорогу! Он подарил мне листочек с мантрами.

Странствующий монах
Странствующий монах

Дорогие читатели, продолжение и окончание статьи я выложу завтра-послезавтра. А то уж очень много впечатлений для одной чашки кофе :) Рисовые долины среди гор, ночёвка в семье вьетнамского программиста, капсульный отель, белоснежные дюны и дворцы на кладбище!

Больше фотографий в инстаграме: https://www.instagram.com/lizard_v/